Готовимся к холодным выходным: тепло отходит на юг

 
25 684
135
03 мая 2019 в 20:27
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Носов

Аграрии способны своими молитвами двигать воздушные массы. Никто не сомневался. Проще дать им дождь, чем выслушивать жалобы. Теперь надо бы выключить это все, но заело вентиль. Даже пожарные, которые до того валиком раскрасили карту страны в оранжевый цвет и не пускали в лес, нынче отменили запреты почти по всей Гомельщине. Но уже и не хочется… Мы можем только наблюдать, как юго-восток дерется за последнее тепло.

Как мы помним, в апреле у нас был перерасход жары, теперь все это высчитывают. Атмосферный фронт движется с северо-запада и выдавливает тепло в Гомельскую область. Предстоящей ночью возможны заморозки до минус 2.

Рабочая суббота для большей части страны будет прохладной — от 11 до 17 градусов (кроме юго-востока, там своя атмосфера). Возможны дожди, местами грозы с порывистым ветром. Дальше — хуже.

Последующие несколько суток будут посвящены установлению нового температурного режима на большей части страны (сопротивляйтесь!). Этот процесс может сопровождаться порывистым ветром с разных направлений, дождями и грозами. Ночной разброс температур по стране — от 1 до 8 тепла. Иногда температура может опускаться ниже нуля. Днем — от 7 до 14. В какую сторону повернется эта ситуация, непонятно.

И все же надежда есть, пока стоит юго-восточный край. Здесь еще в воскресенье до 22 тепла. Но за северной стеной уже показались холодные орды. Первые отряды поскакали им навстречу — и мы видели, как гасли их факелы. Каждый следующий день будет на градус-полтора холоднее. Дождей станет меньше. Удержат ли живые остатки тепла, а также экстремумы Винтерфелла, узнаем (наверное) в следующей серии.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Носов