Нацбанк заявил, что инфляция ускорилась, но ставку рефинансирования оставили прежней

 
10 408
155
03 мая 2019 в 14:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

За последние три года белорусы привыкли к периодическому снижению ставки рефинансирования. В 2017 году она падала 8 раз, в прошлом году — дважды. На 2019-й прогноз по ставке рефинансирования от Нацбанка был осторожный: каких-то резких изменений до конца года не планировалось. Пока регулятор старается придерживаться этой тактики, несмотря на ускорение роста цен.

«Фактически в I квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года составил 5,8 процента (5,6 процента в декабре 2018 года). Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами», — сообщает Национальный банк и добавляет, что сегодня правление приняло решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 10% годовых.

«Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляционные процессы, — считает регулятор. — Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова