«Белнефтехим»: «Из России пошла нефть, соответствующая стандарту»
 
7665
106
02 мая 2019 в 15:22
Автор: Александр Чернухо. Фото: belneftekhim.by

Сегодня концерн «Белнефтехим» сообщил, что по трубопроводу «Дружба» из России пошла чистая нефть, которая соответствует стандартам. По всей видимости, работа по урегулированию ситуации с поставками некачественной российской нефти завершена.

«По информации диспетчерской службы ОАО „Гомельтранснефть Дружба“, 2 мая 2019 г. в 12:40 нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь. Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода „Дружба“ в резервуары ЛПДС „Унеча“. После проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ОАО „Транснефть“ и ОАО „Гомельтранснефть Дружба“ в 14:28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС „Мозырь“. Все действия сторонами согласованы и проводятся по графику», — сообщает пресс-служба «Белнефтехима».

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по трубам российской смеси Urals. Позже Мозырский НПЗ сообщил, что это сырье повредило дорогостоящее оборудование. Второй белорусский НПЗ «Нафтан» снизил пропускную способность почти на 50% для защиты оборудования. 25 апреля закрыла задвижку Польша. 29 апреля сообщалось, что работа по урегулированию ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» продолжается. Прокачка чистой нефти не началась.

30 апреля глава «Транснефти» Николай Токарев доложил российскому президенту ситуацию по загрязнению нефти в «Дружбе». По словам Токарева, материалы внутренней проверки были переданы в ФСБ.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: belneftekhim.by