Жара, грозы, похолодание. Погода снова реформируется

 
35 010
117
26 апреля 2019 в 18:30
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Погода распределяется дико неравномерно. Испанские активисты сейчас взахлеб ругают своих коммунальщиков: для них опять снег выпал, видите ли, неожиданно — а нам и придраться-то не к чему: жара и мирное небо. Хлеборобы уже обреченно положили на стол партбилеты: дождя нет, урожай под вопросом, головы не сносить. Но Белгидромет что-то знает: в ближайшие дни ситуация может перемениться. Вот только в какую сторону...

Скандинавия сейчас напоминает взбесившуюся машинку по производству антициклонов, никак не удается заткнуть ее тряпками. Им не успевают давать имена. На подходе к нам очередная область повышенного давления, прохладная на ощупь. Но это чуть позже.

Пока же мы превышаем норму на 3—8 градусов, это похоже на вторую половину мая. Минск завтра имеет шанс побить исторический рекорд по жаре. Предыдущий максимум 27 апреля был установлен в 2013 году: 26,5 градуса. Завтрашний прогноз для столицы — 23—25, но кто запретит выйти за эти пределы?

Вообще, с начала апреля страна получила едва ли 10% от положенной дозы осадков. Где-то капнуло больше, а в некоторых районах выпали только слезы председателей колхозов.

Воду могут завезти уже этой ночью, кое-где пройдут дожди. Днем они станут интенсивней, возможны грозы. Но, как и раньше, осадки любят выпадать по принципу «то густо, то пусто». Вероятность дождя в Минске — около 70%. Температура в субботу — от 21 до 27 градусов.

В воскресенье с севера подползет упомянутый выше антициклон. Он отодвинет дожди к югу, а потом начнет постепенно понижать градус. Ко вторнику температура обоснуется в пределах 11—17 градусов. После всего пережитого нами такие морозы кажутся дикостью. Но синоптики твердят свою любимую фразу: «Это нормально».


Экстремумы Ивацевичей

  • Самая холодная ночь на 27 апреля была в 1997 году — 3 градуса мороза.
  • Самый жаркий день 27 апреля зафиксирован в 2013 году — 27,8 градуса. При этом 30 апреля того же года было 30,4 градуса.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка