Спецпроект

Все, что вы хотели, но боялись спросить об ЭКО. Разбираем мифы и задаем наивные вопросы

31 033
26 апреля 2019 в 9:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
Спецпроект

Все, что вы хотели, но боялись спросить об ЭКО. Разбираем мифы и задаем наивные вопросы

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

Пока Илон Маск запускает Tesla в космос, а в Китае рождаются генетически модифицированные люди, в Беларуси до сих пор не пришли к консенсусу: ЭКО — это нормально или все-таки нет? К сожалению, в этой теме по-прежнему много слухов, мифов, фантазий и даже осуждения. Именно поэтому вместе с врачом-репродуктологом Аленой Страздиной мы решили расставить точки над «i»: все, что вы хотели, но боялись спросить об ЭКО, — в этом материале. Onliner подготовил десять с лишним вопросов — наивных, где-то даже нелепых, но и серьезных тоже. И ответы на них. Совместный цикл с «Лодэ» о мужском и женском здоровье продолжается.

Как технически происходит ЭКО?

Все начинается с обследования пары. Нужно выяснить, подходит ли мужчине и женщине лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Если да, то первый этап ЭКО-программы — контролируемая стимуляция яичников. Ее называют стимуляцией суперовуляции. Суть в том, чтобы в женском организме созрела не одна яйцеклетка, а несколько, если это возможно. Второй этап — получение яйцеклетки. Делают это с помощью пункции фолликулов яичников под контролем УЗИ. В тот же день у мужчины берут сперму. Затем происходит оплодотворение яйцеклеток спермой партнера или донора и «выращивание» (на медицинском языке — культивирование) в условиях инкубатора до того момента, когда их можно будет перенести в полость матки. Перенос и подсадка — это совсем не больно, но момент для женщины волнительный. На камере, подключенной к микроскопу, пациентка может увидеть очертания эмбриона — так происходит «первое знакомство». Затем нужно принимать медикаменты, которые помогут сохранить беременность. Через две недели женщина сдает анализ крови на хорионический гонадотропин человека и получает ответ, наступила беременность или нет.

Есть люди, которым нельзя делать ЭКО?

Противопоказания к ЭКО те же, что и к вынашиванию беременности и родам. Например, рассеянный склероз, эпилепсия, тяжелые формы сахарного диабета. Перечень известен, он есть в свободном доступе. Существует постановление Минздрава №54, по которому работают врачи.

Зачем нужна стимуляция суперовуляции? Почему бы не ограничиться одной яйцеклеткой, как задумала матушка-природа?

На заре эпохи развития репродуктивных технологий так и делали. Первое ЭКО, после которого родился первый так называемый «ребенок из пробирки» — Луиза Браун, происходило в естественном цикле, без всякой стимуляции. Но потребовалась далеко не одна попытка, прежде чем получили яйцеклетку, а потом и эмбрион, который прижился, дал беременность, дошел до благополучных родов. Поэтому, чтобы не подвергать женщин многочисленным инвазивным вмешательствам и сократить время до рождения ребенка (есть в ЭКО такой показатель — baby at home — «уйти с ребенком домой»), используется стимуляция яичников. Благодаря ей можно получить несколько яйцеклеток, в процессе развития следить за эмбрионами и выбрать только качественные, которые дадут беременность.

Пункция яичников — это больно?

Это единственная болезненная процедура в ЭКО, поэтому она проводится под внутривенным кратковременным наркозом. Соответственно, для женщины проходит абсолютно безболезненно. Два часа после процедуры пациентку наблюдают — это стандарт в отношении наркоза. Бывает, что на ЭКО женщины приезжают издалека. Тогда врачам тем более нужно убедиться, что с пациенткой все в порядке, прежде чем она уедет домой.

Мужчинам сложно сдать сперму для ЭКО «на заказ» — в медицинском кабинете в определенное время в назначенный день?

Да, всякое бывает. Исключительный вариант — когда мужчина привозит биоматериал из дома. Но здесь проблема расстояний. Представьте, что вы живете, скажем, в Бресте, а медцентр находится в Минске. Не поедете же вы домой за спермой! В конце концов, есть «виагра».

Существуют определенные требования к биоматериалу. Врачи просят супругов, чтобы воздержание до процедуры было не меньше и не больше двух-трех дней. Не надо ждать неделю, а тем более месяц. Иначе сперма становится «старой» и теряет свои свойства, например снижается подвижность сперматозоидов.

Почему врачей раздражает, когда говорят «дети из пробирки»? Их же в пробирках выращивают, это все знают.

Во время оплодотворения яйцеклетка и сперматозоиды соединяются в чашке Петри. Так что на самом деле правильно было бы говорить «дети из чашки Петри». В пробирках уж точно никто никого не выращивает.

Эмбрион — это уже ребенок или еще нет?

С точки зрения биологии — нет. Нужно помнить, что, как живые существа, мы проходим биологический отбор. Если из всего количества яйцеклеток получается 70% зрелых — это уже хорошо. Если из полученных эмбрионов 40% превращаются в бластоцисты (стадия развития эмбриона, когда он готов к имплантации) — это тоже хорошо. Вдумайтесь в эти цифры: далеко не 100%. Человек как биологический вид размножается плохо, в отличие от низших животных или насекомых. Поэтому никогда не бывает такого, чтобы 100% эмбрионов превращались в бластоцисты, и каждый отличного качества. Всегда есть нюансы в развитии, при которых часть эмбрионов замирает.

Выпадут ли эмбрионы из матки после переноса, если женщина встанет и начнет ходить?

Конечно нет. После переноса эмбрионов нет смысла лежать очень долго. Здесь исключительно психологический момент. Именно поэтому врачи предлагают женщинам подождать полчаса — для их же морального успокоения. Но на самом деле нет доказательств того, что нужно лежать неподвижно и от этого вероятность беременности повысится. Наоборот, если женщина слишком долго лежит после переноса эмбрионов, не встает с постели, то начинается снижение кровотока, и ничего хорошего в этом нет.

Почему в одних случаях эмбрионы подсаживают на третий день, а в других ждут пять дней, пока они не вырастут в инкубаторе?

Все очень индивидуально. Перенос можно делать со второго по пятый день культивирования эмбрионов. Это зависит от количества яйцеклеток, опыта предыдущих беременностей, роста эмбрионов в предыдущих циклах ЭКО, если они были.

Конечно, красивая бластоциста — эмбрион пятых-шестых суток развития — дает бóльшую уверенность в имплантационном потенциале зародыша. Но это совсем не значит, что при более раннем переносе женщина не получит благополучную беременность и последующие роды. Ведь материнский организм в любом случае лучше любого инкубатора.

Почему принято подсаживать женщине именно два эмбриона? Подсадили бы десять — и сразу пришли бы к успеху.

Действительно, на заре ЭКО подсаживали вот прямо все эмбрионы, которые получали. Поэтому так страшно смотреть на старые снимки ультразвуковой диагностики: беременность с пятью эмбрионами, семью… Тогда проводили очень болезненные и для врача, и для женщины редукции эмбрионов (искусственное уменьшение количества живых эмбрионов под контролем УЗИ).

Сейчас по законодательству в Беларуси врачи имеют право переносить в полость матки два эмбриона. И только в исключительных случаях — три. По очень четким параметрам. С развитием предимплантационного генетического тестирования появилась возможность переносить один проверенный эмбрион. Эта технология называется селективным переносом. Она помогает избежать многоплодной беременности. Потому что даже двойня, которая так умиляет людей со стороны, — тяжелая ноша для мамы.

На ком из партнеров бóльшая нагрузка во время протокола ЭКО — на мужчине или на женщине?

Физически — конечно, на женщине. Причем во много раз. Препараты для стимуляции принимает женщина, под наркозом лежит женщина, пункцию переносит женщина, беременность и роды — тоже она…

Здорово, если мужчина разделяет все сложности ЭКО с партнершей. Хотя бы психологически. Часто бывает, что муж колет жене лекарства. Это сближает, женщина ощущает поддержку партнера. У слаженной команды, как правило, и результаты лучше.

У какого процента пациенток ЭКО заканчивается успешно — рождением ребенка?

Все зависит от возраста женщины. Если это молодая женщина до 35 лет, то процент успешности — от 50 и выше. Если женщине 35—40 лет, то процент снижается до 30—35. Если женщина старше 40, то шансы на успех — от 0 до 10—15%. 15% — это прямо с натяжкой.

Чем отличается беременность после ЭКО?

Она происходит на фоне гормональных препаратов и требует гормональной поддержки по крайней мере до 12 недель. Поскольку определенные причины привели пару к ЭКО, то риски прерывания беременности — около 30%. Поэтому мониторинг более тщательный. Опять же, если у женщины двойня, от нее требуется больше усилий.

Дети, рожденные с помощью ЭКО, — особенные?

Конечно нет. Они ничем не отличаются от детей, зачатых и рожденных естественным путем. Это такие же дети. Когда-нибудь общество будет относиться к этим вопросам более спокойно, без истерики, ведь процент бесплодных пар из года в год, увы, остается постоянным.

Восстанавливается ли организм женщины после проведения гормональной стимуляции?

Восстанавливается примерно через месяц: яичники приходят в нормальный объем, собственная овуляция возобновляется. У многих врачей ЭКО есть такие истории: первая попытка ЭКО, гормональная стимуляция, неудача, пара выжидает время, как вдруг женщина беременеет естественным путем. То есть гормональная стимуляция может «встряхнуть» уснувшие яичники.

Самое тяжелое осложнение ЭКО — это синдром гиперстимуляции яичников. Но сейчас есть своего рода страховка от такого поворота событий — криопротокол. Что это значит? Эмбрионы не подсаживают в свежем цикле, а замораживают в азоте и переносят только на следующий месяц или спустя пару месяцев после пункции яичников, когда женщина приходит в спокойное состояние с нормальным гормональным фоном.

Перерыв в два-три месяца перед новой попыткой ЭКО (именно столько рекомендуют врачи) — не мало ли, чтобы восстановиться психологически?

Для начала нужно определиться с терминологией. Что такое попытка ЭКО? От одной стимуляции можно получить несколько эмбрионов, два из которых перенесут в полость матки, а остальные при желании заморозят для последующих переносов и будут хранить. Не нужно снова переживать стимуляцию, лежать под наркозом. Только пройти подготовку эндометрия и перенос размороженных эмбрионов. Так что одна попытка ЭКО — это одна стимуляция и все переносы от нее. Поэтому два-три месяца перерыва между попытками считаются достаточными для физиологического восстановления.

Что же касается психологического состояния, это более сложный момент. Люди по-разному переживают неудачную попытку ЭКО. Кто-то уходит в глубокую депрессию, и тогда нужна работа с психологом или даже психотерапевтом. Эту потерю, безусловно, нужно проработать.

Сколько стоит?

Много лет в Беларуси собираются сделать первую попытку ЭКО бесплатной. Но пока что разговоры остаются разговорами. Сегодня один полный цикл ЭКО стоит от 4000 рублей в государственных клиниках до 5000 рублей и выше в частных центрах. Как правило, в эту сумму входят лекарства для гормональной стимуляции — они занимают львиную долю расходов, от 2500 рублей. Сумма, потраченная на препараты, в каждом случае индивидуальна и зависит от протокола. Кроме того, как сообщили Onliner в популярных центрах ЭКО, серьезных трат требуют любые дополнительные процедуры, будь то оплодотворение методом ИКСИ, использование анонимных донорских материалов (спермы или яйцеклеток), криоконсервация (заморозка) эмбрионов или их хранение.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by