Поляки отказались перекачивать плохую российскую нефть и закрыли задвижки. Германия тоже приостановила импорт
 
UPD
37 589
892
25 апреля 2019 в 8:29
Автор: Андрей Рудь. Фото: transoil.by

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN (оператор польского участка «Дружбы»). «Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок „Адамово“», — заявил БЕЛТА главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

«В 22:00 по варшавскому времени (23:00 по минскому) 24 апреля они приостановили отбор, т. е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте „Адамово“ на неопределенный срок», — сообщил главный инженер.

«Гомельтранснефть Дружба» информирует, что превышение показателя по массовой доле органических хлоридов составило до 30 раз от предельного норматива.

Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4—5 дней.

В соответствии с этим сообщением «Гомельтранснефть Дружба» направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN принимать ее. «На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки», — сказал Андрей Вериго.

В сообщении оператора польского участка «Дружбы» также отмечается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

Информацию об остановке транзита в польском направлении БЕЛТА подтвердила также пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. «„Белнефтехим“ уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с „Транснефтью“ и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту. Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2—3 дней, — сказала Марина Костюченко. — Наши соседи не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти. Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ».

Об ухудшении качества нефти, получаемой на пункте входа «Адамово», проинформированы польские и немецкие НПЗ. PERN отслеживает обстановку.

Сайт «Гомельтранснефть Дружба» приводит заявление польского нефтеперерабатывающего завода PKN Orlen: «Мы ожидаем полный отчет по этому вопросу, на основе которого мы будем решать, какие дальнейшие шаги предпринять».


19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по трубам российской смеси Urals. Позже Мозырский НПЗ сообщил, что это сырье повредило дорогостоящее оборудование. Второй белорусский НПЗ «Нафтан» снизил пропускную способность почти на 50% для защиты оборудования.

Дополнено

Информационные агентства со ссылкой на трейдеров сообщают, что Германия временно прекратила импорт российской нефти по трубопроводу, сославшись на низкое качество. «Рейтер» также сообщает, что Чехия приостановила закупки Urals.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: transoil.by