Программист с другом обокрали хутор на 113 рублей и получили штраф в 17 раз больше

 
15 791
189
25 апреля 2019 в 18:33
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Все случилось еще в ноябре прошлого года на одном из хуторов Ивьевского района. Двое молодых людей, один безработный из Минской области, второй — программист из Минска. Безработный выпил и они вместе решили отправиться на хутор в Ивьевском районе.

Программист на суде объяснил, что на хуторе они собирались отыскать старинные или ценные вещи. Сели в автомобиль и приехали на хутор около 13:00.

— Автомобиль они оставили в лесу и около 700 метров шли до хутора пешком, — рассказал Onliner прокурор Ивьевского района Александр Шушляков. — В дом попали через окно, ведущее на кухню: отогнули лист жести и проникли в дом.

Они успели вынести шкатулки, меховые женские пальто, навесные деревянные полки, плетеную корзину, граненый стакан, кувшин и другие вещи. Всего на 113 рублей и 42 копейки. Это все они принесли к автомобилю и собирались упаковать в багажник, но не успели, так как их задержали местные жители.

Свою вину оба признали и чистосердечно раскаялись, этот факт суд посчитал смягчающим обстоятельством.

— Также обстоятельствами, смягчающими ответственность обоих обвиняемых тот факт, что они добровольно возместили ущерб, — отметил прокурор. — А вот тот факт, что один из них находился в состоянии алкогольного опьянения, суд признал отягчающим обстоятельством. Поэтому штраф не работающему мужчине назначили больше.

Оба признаны виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, с проникновением в жилище. Это часть 2 статьи 205 Уголовного кодекса. Им назначили штраф: неработающему мужчине — 90 базовых (2295 рубля), а программисту — 70 (1785 рублей). Приговор уже вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер