Госконтроль: работники БМЗ сдали импортное оборудование на металлолом. На заводе объясняют, что произошло

 
22 541
212
25 апреля 2019 в 10:58
Автор: Андрей Рудь

Финансовая милиция  проинформировала о возбуждении уголовных дел в отношении пяти работников БМЗ — от начальника цеха до мастера. По данным КГК, на предприятии уничтожили новое импортное оборудование, поставленное еще в 2007 году. В свою очередь на заводе объясняют, как это случилось: оборудование не подошло, поставщик заменил его, а «неправильные» части линии оставил бесплатно, так как перевозка обошлась бы слишком дорого.

В УДФР говорят, что должностные лица нанесли ущерб предприятию в особо крупном размере, сдав на металлолом импортное оборудование. Эту часть линии завезли для реализации инвестпроекта, но так и не установили. В финансовой милиции рассматривают произошедшее как злоупотребление служебными полномочиями.

По данным Госконтроля, линия для отделки труб была импортирована при реализации инвестиционного проекта по строительству трубопрокатного комплекса по производству бесшовных горячекатаных труб. Часть оборудования так и осталась на складе. Недавно, перед капремонтом трубопрокатного цеха, решили что-то с этим делать. В декабре 2018-го, по информации УДФР, были оформлены фиктивные документы о том, что произведена замена действующего оборудования на импортное, притом что установка нового оборудования не производилась.

Во время проверки выяснилось, что механизмы сданы на металлолом. Причем по документам, которыми располагают контролеры, этот металлолом образовался якобы от демонтированного оборудования, которое тем не менее продолжало работать в прежнем режиме.

Ущерб предприятию оценен в 173 тыс. рублей (стоимость разукомплектованного оборудования). В отношении пяти работников цеха возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

В то же время на БМЗ надеются, что обвинения будут сняты. Здесь прокомментировали Onliner эту ситуацию:

— Действительно, в 2007 году иностранная фирма поставила нам оборудование для линии отделки труб. Но выяснилось, что оно не соответствует необходимым параметрам. Были предъявлены претензии поставщику, он согласился с ними и поставил новый комплект оборудования. Оно и было установлено в цехе. А то, что завезли раньше, поставщик посчитал целесообразным не забирать, а оставить здесь. Получается, заводу все это досталось бесплатно. В то же время по закону мы должны были поставить оборудование на учет, указав стоимость, заявленную при таможенном оформлении.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь