Немножко Сахары в апрельский день: до страны таки добралась африканская пыль. На западе дует сильный ветер

 
183
24 апреля 2019 в 12:39
Автор: Андрей Рудь

Сбылись предсказания белорусских синоптиков о порывистом ветре, который планировался на сегодня. Брестской и Гродненской областям обещали порывы до 20 метров в секунду — и не обманули. Запад страны уже задувает, причем в воздухе висит белесая мгла. По всей видимости, это мелкая пыль, добравшаяся до нас через Польшу из Сахары.

Из Гродно передают впечатляющие движущиеся картинки. Паблик «ЧП Беларусь» опубликовал видео, снятое на улице областного центра.

Между тем этот песок у нас абсолютно не ждали. Формально ветер дует с юго-востока, и пылевая буря не должна была пересечь наши границы. Ожидалось, что эта пыль либо осядет в Польше, либо ее сдует в Прибалтику. В Белгидромете полагают, что, возможно, на разных высотах воздушные массы двигались по-разному, таким образом к нам и могло занести этот подарок из Африки.

Местные жители, впрочем, рассматривают и другие версии этого явления. Кто-то предполагает, что ветер поднял пыль с окрестных полей, кто-то уверен, что просто люди перед праздниками принялись массово выбивать ковры.

хозяйственный, пылесборник: мешок+контейнер, потребление: 1100 Вт, регулировка мощности на корпусе, шум 72 дБ
Снят с производства

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь