«Взял телефон в рассрочку, люди обещали за него платить, а теперь должен банку 3700». Больше полусотни человек попали на старый «развод»

 
567
23 апреля 2019 в 16:48
Автор: Настасья Занько. Фото: ГУВД Мингорисполкома, из личного архива героев публикации

В редакцию обратился минчанин Иван. Он рассказал, что его племяннику неожиданно пришел исполнительный лист из банка, по которому он должен 700 рублей пени и без малого 3000 рублей основного долга. Оказалось, что в такую историю попал не он один.

— Недавно моему племяннику, ему 19 лет, пришли документы из суда о том, что он должен банку комиссию в 700 рублей и 3000 рублей основного долга, — рассказал Onliner наш читатель Иван. — Конечно, все были в шоке. Когда начали спрашивать, что и как, он ответил, что увидел во «ВКонтакте» объявление, в котором предлагалось заработать.

Парень связался с авторами объявления, ему ответил некто Павел и предложил оформить телефон в рассрочку. Схема заработка была проста и довольно известна: авторы объявления забирают телефон, обещают платить за него, а позвонившему дают 100 рублей за то, что оформил на себя телефон.

Фото minsk.mvd.gov.by.

 — Ну, он еще неопытный и молодой, вот и согласился, — вздыхает Иван. — Как и договаривались, племянник приехал в магазин Samsung, что в торговом центре Galleria. Кроме Павла, с которым он договаривался на встречу, туда приехали еще двое солидных мужчин. Ему сказали подойти к конкретному продавцу Илье. Продавцу племянник сказал конкретно, что нигде не работает. На что ему ответили, мол, неважно, укажем любое место работы.

Оформили все успешно, взяли один из топовых телефонов Samsung за 2999 рублей. Тут же Павел и племянник Ивана составили договор купли-продажи между физическими лицами.

— Да, это не просто так из рук в руки передача, — объясняет Иван. — Этот Павел мало того что договор заключил, так еще и копию паспорта оставил.

Деньги 19-летний минчанин получил, на том и разошлись. Но вот недавно пришли документ из банка. Никто по обещанной рассрочке не платил, так что долги только росли.

Иван взял племянника, и они отправились в милицию писать заявление. Выяснилось, что попавших на старую схему развода уже несколько десятков человек.

— Сейчас этого Павла задержали, он в СИЗО — а толку? — разводит руками Иван. — Пока суть да дело, нужно платить деньги, вот. Еще неизвестно, есть ли у этого парня что за душой, чтобы рассчитаться со всеми. Я не понимаю, как вообще такая схема стала возможна? Каким образом неработающему могли дать телефон в рассрочку? Неужели в магазине нет никакого контроля за рассрочками? Получается, они там ничего не проверяют совсем, что ли? Ответа на этот вопрос я пока не нашел.

Официально

Сейчас Центральный РОСК Минска расследует уголовное дело по части 2 статьи 209 «Мошенничество». Дело возбудили в отношении 22-летнего минчанина, того самого Павла. Он нигде не работает, раньше уже был судим.

— С октября 2018 года по февраль 2019-го, находясь на территории Минска, путем обмана граждан совершал мошеннические действия, — сообщили в ГУВД Мингорисполкома. — Молодой человек обращался к гражданам с предложением оформить на их имя овердрафт в одном из столичных банков для покупки мобильных телефонов и наручных часов.

Как только они соглашались и покупали то, что нужно, Павел забирал телефоны и часы со всеми документами. В качестве гарантии он составлял дополнительный договор, по которому был обязан гасить задолженность перед банком, но обязательства свои не выполнял.

— На данный момент в Центральное РУВД Минска поступило более 60 заявлений от граждан, пострадавших от преступных действий, — сообщили в пресс-службе ГУВД и попросили всех, кто пострадал от действий Павла, обратиться в Центральное РУВД или по телефонам: +375 (25) 730-22-59, 102.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: ГУВД Мингорисполкома, из личного архива героев публикации