155 лет назад американцы придумали, что на долларах нужно писать In God We Trust. Пора и нам — запускаем «фотошопы»

 
522
22 апреля 2019 в 12:59
Автор: Александр Владыко

Все началось во время Гражданской войны, ставшей катализатором роста религиозных настроений. Секретарь казначейства Севера Сэлмон П. Чейз получил множество обращений от набожных людей по всей стране, призывавших США признать Бога на монетах. Звучали эти обращения примерно так: «Уважаемый господин! Вы собираетесь представить свой ежегодный отчет Конгрессу по вопросам национальных финансов. Один факт, касающийся нашей валюты, до сих пор серьезно игнорировался...»

«Вы, вероятно, христианин, — обращался к чиновнику священник Уоткинсон из Пенсильвании. — Неужели исследователи прошлого в будущем будут судить о нас как о нации язычников? Я предлагаю, чтобы вместо богини свободы на монетах появилось кольцо с надписью „Вечный союз“, в кольце — всевидящее око, за ним — американский флаг с количеством звезд, равным количеству штатов, и слова „Бог“, „свобода“, „закон“. Против монеты такой красоты не возразил бы ни один гражданин. Это избавило бы нас от позора язычества и поставило под защиту бога, на которую мы всегда претендовали по одиночке».

Вдохновившись обращениями, секретарь Чейз поручил директору монетного двора подготовить девиз: «Уважаемый сэр! Никакая нация не может быть сильной без веры в силу Бога и чувствовать себя в безопасности, кроме как под его защитой. Доверие нашего народа к Богу должно быть обозначено на наших национальных монетах. Сделайте так, чтобы наладить их производство как можно скорее».

Директор монетного двора подумал и предложил два варианта: Our Country Our God или God Our Trust. Финальная версия принадлежит Чейзу — щит со словами In God We Trust («С нами Бог»).

22 апреля 1864 года Конгресс принял закон, изменяющий дизайн монеты в 1 цент и запускающий выпуск 2-центовых монет.

Уже в следующем году девиз стали чеканить на золотых монетах, он распространился почти на все номиналы.

На бумажных деньгах надпись In God We Trust появилась в 1957 году — премьера прошла на долларовой купюре.

Постепенно печатать девиз стали на всем ряду купюр. Все время атеисты напоминали, что вообще-то вера — право гражданина, а не обязанность.

Последний на этот момент суд прошел менее года назад в Миннесоте. Истцы указывали на противоречие лозунга Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания. Но судья указал, что приведенная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству — поэтому это не вопрос веры, а вопрос традиций.

Что бы такого написать на белорусских рублях?

Как известно, Беларусь более десятка лет ходит в поисках идеологической модели — безуспешность этих поисков уже признана официально. Но главное — не опускать руки. Возможно, именно девиза на белорусских рублях и копейках не хватало.

Что бы такого нам написать, чтобы и в новые перспективы окунуться, и старые успехи не расплескать? Рисуйте, пишите и добавляйте свои предложения через VK и Twitter.

Соберем лучшее и покажем всем.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко