Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

1426
6
22 апреля 2019 в 11:10
Автор: Александр Чернухо

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Новую неделю начинаем с традиционного обсуждения планов на пострабочее время. Если есть силы и желание проводить время с умом, то вот вам план действий: крутой спектакль по пьесе швейцарского драматурга Лукаса Берфуса, трехдневный фестиваль пакистанского кино, лекция про объединение белорусских поэтов. Эти и другие событий — в умной афише Onliner.

Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей

В клубе Hide сегодня покажут спектакль «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей» по пьесе современного швейцарского драматурга Лукаса Берфуса в постановке именитого белорусского режиссера Виталия Дудина. По сюжету девочка Дора живет в мире, где сценарий очевиден и предсказуем. Контроль — залог спокойствия, так считают и родители, и лечащий врач. Но кто не любит эксперименты? С одного из таких и начинается эта история.

Почему нужно идти?

Независимый театральный проект HomoCosmos известен своими постановками («Камера, которую дала мне мать», «Бог щекотки», «Раскрытие»), каждая из которых поднимает ту или иную острую тему. Пьеса, написанная более 10 лет назад, видевшая не одно воплощение на сцене и разные трактовки, впервые поставлена в Беларуси.

Фестиваль пакистанского кино

В кинотеатре «Беларусь» с понедельника по среду будет проходить фестиваль пакистанского кино. Откроет фестиваль документальный фильм «Такой разный Пакистан» и художественный фильм «Актер в законе», завтра будут показывать документальный фильм «Такой разный Пакистан» и художественный фильм «Успеть за 24 часа», а в среду можно увидеть драму «Говори». Фильмы демонстрируются на языке оригинала с английскими субтитрами.

Почему нужно идти?

Чтобы увидеть другое кино, которое сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в кинотеатрах. История про театрально одаренного адвоката — Фахада, социальная комедия, затрагивающая стереотипы проведения свадебных церемоний и обрядов в современном Пакистане, смертник в пакистанской тюрьме, который рассказывает свою историю СМИ. Наверняка вы сможете найти в этом списке что-то интересное для себя.

Дочь полка

В среду в «Falcon Club Бутик Кино» в рамках проекта TheatreHD покажут оперу «Дочь полка». Гаэтано Доницетти, автор шестидесяти восьми опер, в XIX веке покорил оперные сцены не только родной Италии, но и всей Европы. «Дочь полка» стала одним из сочинений, завоевавших для Доницетти Париж: почти сто лет эта опера неизменно исполнялась в день взятия Бастилии и была одним из символов французской доблести. Билеты можно купить за 20 рублей.

Почему нужно идти? 

За режиссером Лораном Пелли давно закрепилась репутация мастера лирических комедий, и его прочтение «Дочери полка» только подтверждает ее. Перестроения стремительны, суматоха смешна, герцогиня напыщенна, на сцене присутствуют также танк и гордый галльский петух. Сценография Шанталь Тома вносит элементы гротеска, необходимые для совершенно неправдоподобного сюжета.

За пределами любви

В среду в Национальном центре современных искусств покажут документальный фильм «За пределами любви» про выдающегося композитора Олега Каравайчука. Музыка Каравайчука звучит в картинах Киры Муратовой, Ильи Авербаха, Виталия Мельникова, Петра Тодоровского, Саввы Кулиша. В документальном фильме Светланы Прокудиной отражены события последнего года жизни композитора и музыканта.

Почему нужно идти? 

В советское время попасть на концерты Олега Каравайчука было невозможно. Их просто не было. Неординарность Каравайчука вызывала недоумение у тогдашних руководителей культуры, и выступать перед публикой ему фактически было запрещено. Признание пришло к композитору только в 2000-е. Летом 2015 года Олег Каравайчук дает в Петербурге концерт «Чистая музыка». Через полгода едет в Испанию. Там он вновь репетирует, встречается с журналистами и говорит, что на улицах древней Памплоны чувствует запах смерти. Буквально через год после этой поездки Олега Каравайчука не стало...  У вас есть возможность лучше узнать этого человека и обсудить фильм после просмотра.

ТАВІЗ — літаратурная багема 1930-х гг.

У чацвер у Дзяржаўным музеі гісторыі беларускай літаратуры адбудзецца лекцыя «ТАВІЗ — літаратурная багема 1930-х гг.» у межах праекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». На пачатку 1930-х гадоў у Беларусі практычна завяршаецца «уладкаванне» літаратурнага працэсу як ідэалагічна правільна скіраванай часткі сістэмы. У гэты час багемным выклікам літаратурнаму афіцыёзу, непадкантрольным партыйным ідэолагам і цэнзарам узнікае ТАВІЗ — нефармальная творчая група літаратараў.

Чаму трэба ісці?

Дзе тавізаўцы ладзілі пасяджэнні сваёй суполкі, пра што яны пісалі і марылі, як склаліся іх лёсы, раскажа вядучы навуковы супрацоўнік Беларускага дзяржаўнага архіва-музея літаратуры і мастацтва паэт Віктар Жыбуль — лаўрэат літаратурнай прэміі «Празрысты Эол» за даследаванне дзейнасці ТАВІЗу.

экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»,
чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо