«Транснефть» признала проблемы с нефтью в «Дружбе» и нашла источник загрязнения

 
25 326
197
21 апреля 2019 в 17:15
Источник: Нафтан. Фото: naftan.by

Несколько дней назад концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Российский партнер признал данный факт, что подтверждено двусторонним актом, документ подписан, сообщает сегодня «Нафтан». Источник загрязнения «Транснефтью» обнаружили на участке Самара — Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы.

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко подтвердил, что на протяжении нескольких дней предприятие фиксирует ухудшение качества транспортируемой нефти по показателю органических хлоридов. Превышение от нормативного значения составляет более 20 раз, что является нарушением контракта с «Транснефтью».

По информации специалистов ОАО «Нафтан», переработка сырья подобного качества может привести к неблагоприятным последствиям для НПЗ. В частности, резко усилится коррозия оборудования. В первую очередь это затронет установки первичной переработки нефти, которые первыми в технологической цепочке «Нафтана» принимают экспортное сырье, а также установки гидроочистки, каталитического риформинга, изомеризации бензиновых фракций.

Параллельно с этим поступление хлорорганики негативно повлияет и на работу каталитических систем: необратимая дезактивация приведет к остановке и длительному простою нефтеперерабатывающего завода. Чтобы не допустить такой критической ситуации, 21 апреля в ОАО «Нафтан» была организована работа оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»,
чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нафтан. Фото: naftan.by