Лукашенко посадил деревья на «Линии Сталина» и высказался по поводу суверенитета, РФ и Куропат

 
35 908
370
20 апреля 2019 в 13:37
Автор: Ян Альшевский. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 20 апреля на республиканском субботнике участвовал в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на «Линии Сталина» планируется высадить 75 дубов и 30 сосен — в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 30-летия вывода контингента советских войск из Афганистана, сообщала пресс-служба президента.

По завершении высадки деревьев Александр Лукашенко пообщался с представителями СМИ. В ходе беседы ему был задан вопрос по поводу реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в послании белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко заявил, что тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой — получит мощнейший отпор.

Он прокомментировал предполжения о том, что «якобы Лукашенко, еще кто-то хотят Беларусь включить в состав какого-то государства». «Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса», — сказал глава государства.

«Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия — это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России», — подчеркнул Лукашенко.

Также Александр Лукашенко высказался на тему ситуации вокруг урочища Куропаты. По его словам, «не стоит преувеличивать градус политизации соответствующей тематики».

Говоря о наведении в Куропатах порядка, Александр Лукашенко отметил: «Какие ко мне претензии? Меня попросили, потребовали, меня упрекали постоянно, почему там нет порядка. Но и на „Большом разговоре“ я сказал: „Хорошо, если на то пошло, надо президенту и здесь порядок навести, я постараюсь“. Люди, которым было поручено, с душой пришли, вычистили эту территорию, огородили легким заборчиком. Там еще не закончено. На забор мы вывесим цветы, как на проспекте Победителей на разделительной полосе. Мы сделаем ворота, чтобы туда люди могли зайти и выйти».

Автор: Ян Альшевский. Фото: president.gov.by