Лукашенко о зарплатах: «Мы достигли $500, дальше — задача самого человека»

 
35 599
835
19 апреля 2019 в 11:13
Автор: Александр Владыко

«Доходы населения должны быть приоритетом. У отдельных категорий в прошлом году зарплата выросла. Но перспективы дальнейшего роста продолжают беспокоить людей. Еще раз — мы достигли примерно 500 долларов среднемесячного дохода», — заявил Лукашенко.


— Хорошо будет, если получится зарабатывать 1000 долларов при той социальной защите, которая есть в стране. Но это уже задача самого человека, а не столько государства. 500 долларов — минимум. А дальше двигаться будем вместе, но амбициозные — впереди.

Позади не должны оставаться низкооплачиваемые работники. В детских садах, например, где растят самое дорогое. Надо их подтянуть, не обижая. Ведь воспитатель дополнительно не заработает, как учитель. Это мы должны иметь в виду.

Надо помнить, что от зарплаты тех, кто работает, зависит благосостояние людей старшего возраста. В 2018 году трижды выросли пенсии — их рост должен быть продолжен и в 2019-м. Соотношение средней пенсии к средней зарплате должно стремиться в 50% и не ниже 40%.

Главное, что наши пенсионеры уходят на пенсию в здравии. Эти люди до 75, а некоторые до 80 могут работать — надо создать им условия. И меньше будет жалоб.

Третья проблема — мобильность рабочей силы. Нужны системные предложения. И инициатива, чтобы найти себя на рынке труда. Нужны высокопроизводительные рабочие места. Снижение уровня занятости населения недопустимо. А все, кто создает места, получат всемерную поддержку, — подчеркнул Лукашенко.

Автор: Александр Владыко