В Минске начался суд над топ-чиновником

28 928
217
17 апреля 2019 в 10:02
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

В Минске начался суд над топ-чиновником

Это второй судебный процесс в отношении чиновника, который возглавлял главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. В марте за получение взяток был приговорен к 14 годам лишения свободы экс-глава ГУПРа Сергей Барисевич. Доморацкий был задержан в мае прошлого года по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ряду коррупционных статей.

Действия Доморацкого были квалифицированы по ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». До сентября 2017 года чиновник являлся зампредом Мингорисполкома — курировал торговлю. Запомнился желанием развивать белорусскую кухню и критикой излишнего контроля общепита.

Первого сентября 2017-го в Мингорисполкоме сократилась должность одного из пяти заместителей председателя. Оптимизация коснулась непосредственно Андрея Доморацкого, который занимал высокий пост с 2013-го. После сокращения перешел в ГУПР Мингорисполкома. Должность руководителя освободилась после задержания упомянутого Барисевича.


За минут десять до старта суда собравшихся пускают в зал. Обвиняемый находится в клетке. От камер не прячется. На глазах у фотографов и операторов шепотом переговаривается со своим адвокатом. Потом присаживается, молчит какое-то время и все-таки вскакивает на ноги, возобновляя диалог с защитником. Защитника зовут Дмитрий Горячко. После заседания он активно просил журналистов отметить, что дело Барисевича не имеет никакого отношения к делу Андрея Доморацкого.

С 3 января 2013-го Доморацкий работал зампредом Мингорисполкома. То есть был должностным лицом, наделенным властью, поясняет гособвинитель. Он читает трудовую биографию обвиняемого, его обязанности и нарушения. Мол, еще будучи зампредом Мингорисполкома, за благоприятное решение вопросов в интересах компании «Фудстайл» в два приема принял взятку в размере $2500. По версии следствия, чиновник брал деньги бизнесмена Садовского, которому принадлежит указанная компания.

Все произошло в период с 2015 по 2016 год. Надо было согласование круглогодичного функционирования павильона общественного питания. Речь шла о размещении кафе Golden Coffee по столичному адресу Кирова, 2. Доморацкий в итоге дал свое согласие на работу павильона и летнего кафе по указанному адресу при условии согласования с управлением архитектуры и строительства Мингорисполкома и Министерства архитектуры и строительства.

С 1 сентября 2017 года Доморацкий занимал должность начальника столичного ГУПРа. Гособвинитель зачитал, что обвиняемый отдал заведомо незаконные указания о составлении дополнительных договоров с подведомственными организациями, которые предусматривали увеличение оплаты услуг ГУПРа без фактического увеличения.

Вот список организаций. «Комаровский рынок» — с 90 до 1000 базовых величин. «Мелкооптовая база на Западной» — с 100 до 300 базовых. «Белбакалея» — с 45 до 855 базовых. Гастроном «Охотский» — с 50 до 350 базовых. Универсам «Тракторозаводский» — с 50 до 250 базовых. Минский хладокомбинат №2 — с 300 до 1200. «Заводской райпищеторг» — с 150 до 350 базовых. Оформление договоров позволило Доморацкому подать искаженные данные о финансовых показателях ГУПРа, из-за чего казна города недополучила более 3 млн рублей.

Далее гособвинитель прочитал, что позже Доморацкий, зная об отсутствии основания для начисления премий, дал указания подчиненным о составлении договоров такого же толка. Организации все те же. В итоге в документы были внесены заведомо ложные сведения.

Получилось, что темпы роста производительности были выше темпов роста заработной платы. Доморацкому дали две премии — 1109 рублей 60 копеек и 860 рублей 88 копеек. Получается сумма под 2000 рублей, которой чиновник завладел незаконно.

В итоге Доморацкий обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК), получении взятки (ч. 3 ст. 430 УК), злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). Свою вину он не признал ни по одной из статей, по которым предъявлено обвинение. Бывший чиновник отказался давать показания в суде на данном этапе разбирательства. Адвокат, как и сам Доморацкий, предложил суду допросить свидетелей, изучить материалы дела и только потом провести допрос фигуранта.

В суде объявлен перерыв до 23 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка