В Национальном аэропорту определили допустимые размеры ручной клади. Не перепутайте

 
480
16 апреля 2019 в 17:21
Автор: Никита Мелкозеров

Информация из инстаграмного поста национального перевозчика про Национальный аэропорт. Начиная с первого мая в главной воздушной гавани страны внедряется система автоматического возврата лотков в пунктах досмотра. Теперь при прохождении досмотра вся ручная кладь будет помещаться в специально разработанные лотки и, как и прежде, отправляться на проверку в интроскоп. Досмотр ручной клади без использования лотка будет невозможен. Отсюда ее новые размеры. И тут начинаются важные моменты, которые стоит учесть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые пассажиры, начиная с 1-го мая 2019 г., Национальный аэропорт «Минск» внедряет системы автоматического возврата лотков в пунктах досмотра. Теперь при прохождении досмотра, вся ручная кладь будет помещаться в специально разработанные лотки и, как и прежде, отправляться на проверку в интраскоп. Досмотр ручной клади без использования лотка будет невозможен. ❗Обращаем ваше внимание, что пассажиры с ручной кладью, превышающей допустимые размеры ( 55*40*20 см норма провоза ручной клади авиакомпании "Белавиа" ) будут возращены на стойку регистрации для сдачи чемодана в багаж. Запуск такой системы позволит сократить время на прохождение процедуры досмотра и увеличить пропускную способность пункта, что особенно актуально в преддверии летнего сезона. Пожалуйста, учитывайте эту информацию при подготовке к путешествию и безопасных вам полетов! ✈

Публикация от Belavia - Belarusian airlines (@belavia.airlines)

Итак, внимательно, чтобы все не перепутать. В посте «Белавиа» говорится, что «пассажиры с ручной кладью, превышающей допустимые размеры (55×40×20 см), будут возвращены на стойку регистрации для сдачи чемодана в багаж». Стоит отметить, что 55×40×20 — максимально допустимый размер ручной клади конкретно нашего национального перевозчика. В других авиакомпаниях он может быть другой. Нужно смотреть на сайте конкретной компании перед вылетом.

Что до Национального аэропорта с его новой системой, то работники акцентируют внимание на требованиях IATA, согласно которым максимально допустимый размер ручной клади — 56×45×25 см. Если ваш чемодан таких размеров и вы летите не «Белавиа», никто не будет вас разворачивать.

К слову, в зоне регистрации расположены специальные шаблоны, с помощью которых вы можете проверить свою ручную кладь на соответствие указанным параметрам.

На сайте аэропорта есть соответствующий раздел. Называется «Предполетный досмотр». Там указаны и размеры, и предостережения по поводу скорых нововведений: «В ближайшее время на пунктах досмотра Национального аэропорта Минск начинается монтаж и ввод в эксплуатацию новейших систем автоматического возврата лотков, вследствие чего досмотр ручной клади, превышающей максимально допустимые размеры, будет технически невозможен. В этой связи с первого мая нынешнего года пассажиры, прибывшие на пункты досмотра с ручной кладью, превышающей максимально допустимые размеры, будут отстраняться от досмотра и возвращаться на стойки регистрации рейса для сдачи такой ручной клади в багаж».

Раньше максимальные размеры ручной клади нигде не заявлялись, так что учитывайте их перед отпуском.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров