34 153
414
14 апреля 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: adukar.by, as.com, bttf.by, getty images, pinterest, wnba.com, worldrowing.com
Домрачева, Салей, Азаренко и другие замечательные люди. Топ-10 лучших спортсменов в истории РБ

Повода как бы нет, но для приятной ностальгии он особо не нужен. В стране есть спорт, и далеко не всегда он заставляет страдать. В истории РБ, да и прямо сейчас хватает топовых атлетов, достойных восхищения. Мы ограничились десяткой, чтобы был повод для субъективности, драмы, споров и прочих будоражащих эмоцию штуковин. Речь идет о суверенных, либо очень рядом, временах, так что в выборке нет культовых персонажей вроде Ольги Корбут и Александра Медведя, которые отжигали в СССР. Сплошь замечательные люди с их выдающимися достижениями из не особо далекого прошлого.

Дарья Домрачева, биатлон

Домрачева в своей карьере участвовала в трех Олимпиадах и всегда привозила домой не только подарки для родных, но и медали. Начала скромно — с бронзы в Ванкувере. Но уже через четыре года в Сочи взяла три золота. Страна верещала от восторга. Спортсменка абсолютизировала свое величие в Пхенчане. Стоял ранний 2018-й. В октябре 2016-го Дарья родила, после оперативно вернулась в биатлон, и нельзя сказать, что от нее ждали чего-то бомбового. Но после 37-го места в гонке преследования и 27-го в индивидуальной было серебро в масс-старте, а потом и золото в эстафете. Через некоторое время Домрачева собрала журналистов в пресс-центре НОКа и с трудом объявила о завершении карьеры. Мол, так лучше для семьи. Хотя всем понятно, что Домрачева до сих пор в порядке.

Виктория Азаренко, теннис

Олимпиада. Лондон, который the capital of Great Britain. 2012 год. Уроженка города-героя Минска — уже мировая знаменитость и вообще в огнях. В матче за бронзу одиночного разряда белоруска переиграла россиянку Марию Кириленко 6:3, 6:4. А в финале микста вместе с Максимом Мирным победила хозяев — Лору Робсон и Энди Маррея — 2:6, 6:3, 10:8 в тай-брейке. Тогдашний министр спорта Олег Качан смешно несся с трибун, чтобы передать спортсменам флаг. Было мило. Азаренко переживала свой расцвет. Она была первой ракеткой мира 19 недель подряд. Потом случались в том числе не самые простые времена, которые вылились в слезы на пресс-конференции. Но Азаренко всеми силами пробует выйти на свой лучший уровень, и это достойно уважения.

Виталий Щербо, спортивная гимнастика

Ныне американский бизнесмен, который держит свой гимнастический зал в Лас-Вегасе, стал топ-звездой в 1992-м. На барселонской Олимпиаде уроженец Минска выступал за Объединенную команду бывших советских республик и взял шесть золотых медалей. Очень хорошим днем стало 2 августа — тогда выходец из «Трудовых резервов» взял четыре первых места. Уникальное достижение. Виталий не соскочил с белорусской сборной и в 1996-м взял еще четыре бронзы. Щербо — единственный мужчина, который становился чемпионом мира во всех 8 возможных дисциплинах. Из всего космического числа наград Виталия можно отлить ему здоровенный памятник, но спортсмен говорит, что не намерен расставаться с наградами и отдаст их со временем в музей.

Сергей Рутенко, гандбол

Шел июль 2009-го, когда Рутенко перебрался из испанского «Сьюдад-Реале» в каталонскую «Барселону». Сумма трансфера составила что-то около миллиона евро. То был рекорд, и белорус стал самым дорогим гандболистом мира. Всего Сергей шесть раз выигрывал Лигу чемпионов и дважды заканчивал турнир его лучшим бомбардиром. Первую лигу гандболист взял вместе со словенским «Целе». Потом обзавелся местным гражданством и стал выступать за Словению. Правда, спустя время Рутенко получил еще и испанское подданство и, пораскинув мозгами, решил вернуться в белорусскую сборную. Имелись бюрократические движения, некоторые трудности, однако право на камбек было оформлено в 2010-м. 12 января 2017-го белорус решил, что хватит с него, и объявил, мол, все, телепузики, карьера закончилась, расходимся.

Екатерина Карстен, гребля

Если вдруг увидите Екатерину в Кельне, где она проживает на постоянной основе, или каким-то боком в Минске, бегите селфиться и благодарите за все. Это первая двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой РБ и 6-кратная чемпионка мира в гребле на одиночке. Екатерина тогда еще Ходотович родилась в деревне Осечено Крупского района и была шестым ребенком в большой семье. Ходила в школу за 15 км, заготавливала сено, копала картошку, таскала воду, колола дрова и пасла коров с овцами, а также играла с соседскими мальчишками в футбол и хоккей. В Лиде на первом сборе гребчиха успела лишь немного отплыть от берега, потеряла равновесие и перевернулась. Все думали, что карьере девочки хана, но со временем очень сильно передумали.

Алексей Гришин, фристайл

Фристайл — это наше все, потому что «медалеёмкий» вид. В ситуации, когда с зимней Олимпиады белорусы обычно привозят магнитики, момент очень важный. Алексей Гришин пошел против тенденции. Он стал первым в истории страны зимним олимпийским чемпионом. Сперва минчанин размялся бронзой в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. А в 2010-м взял золото в Ванкувере. К слову, чемпионом мира девятью годами ранее белорус стал там же. Всю карьеру спортсмен провел с болями в спине (следствие подростковой травмы в Раубичах), из Ванкувера вообще вернулся с девятью грыжами, но был азартным и не останавливался. Алексей сильно рассчитывал на успех в Сочи-2014, правда, не прошел квалификацию. И после Игр сразу ушел из большого спорта.

Руслан Салей, хоккей

Этот большой во всех смыслах человек играл за сборную страны на протяжении 17 лет и представлял ее в НХЛ (лучшей хоккейной лиге мира) — 15 (с одной отлучкой в Россию на локаутный сезон). Это 917 проведенных за океаном топовых игр. В 2003-м вместе с «Анахаймом» белорус попал в финал Кубка Стэнли, в котором команда, правда, уступила «Нью-Джерси Девилз». В 2011-м Салей переехал в Россию и подписал контракт с «Локомотивом». 7 сентября команда летела на первый матч чемпионата КХЛ в Минск. Як-42Д с делегацией клуба на борту во время разбега выкатился за пределы ВПП, взлет производился с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд. На высоте не более 5—6 метров лайнер столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки и разрушился… Салей был похоронен 10 сентября в Минске на почетной аллее Восточного кладбища. Белорусская федерация хоккея вывела из обращения в сборной 24-й номер, под которым Салей играл в национальной команде. Книгу о Руслане «Simply the Best» писал его друг — спортивный журналист Сергей Олехнович. Печальный факт, но до момента ее презентации не дожили оба.

Александр Глеб, футбол

Глеба очень хотели в киевском «Динамо». И времена были такие, что никто бы не удивился трансферу из БАТЭ. Но игрок все детство грезил Германией и сильно хотел, чтобы состоялась сделка со «Штутгартом». Мечты сбылись. Молодой белорус прокачался от молодежной команды до первой и там попал под тренера Феликса Магата, которого за жесткость называли «Железным Феликсом» или «Саддамом», прошел школу жизни, в общем. В сезоне 2004—2005 белорус стал лучшим ассистентом Бундеслиги и попал в ее символическую сборную по версии авторитетного журнала Kicker. А потом на вертолете прилетел главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. Началась лучшая пора в карьере Глеба, которая ознаменовалась финалом Лиги чемпионов против «Барселоны» 2006 года. Правда, лондонцы уступили 1:2. Потом случилась сама «Барселона» и уже победный финал против «МЮ» в 2009-м, но белорус не выходил на поле, и это уже была не лучшая его пора.

Владимир Самсонов, настольный теннис

Минчанин играл на шести летних Олимпиадах и, вполне вероятно, поедет на седьмую. Сейчас Самсонову 42 года, он готовится к домашним Европейским играм (не говорите только «Евроигры», организаторы очень обижаются) и, в принципе, может уже никому ничего не доказывать. Правда, ставит перед собой топовые задачи. Говорит, зачем в 20-м году ехать в Токио туристом, надо побеждать. Самсонов — экс-первая ракетка мира (1998 год), 15 лет подряд провел в топ-10 мирового рейтинга (1996—2011), и это второе достижение в истории данного вида спорта. Белорус, считается, слишком высок и слишком не азиат для настольного тенниса, но все равно красавчик. Сейчас вот 19-й в мировом рейтинге.

Елена Левченко, баскетбол

В конце нулевых и начале десятых образком на сердце белорусских болельщиков согревала женская сборная РБ по баскетболу. Командой руководил Анатолий Буяльский. Команда драматично отбиралась на Европу, мир и Олимпийские игры. Команда, считалось, делала все это не благодаря, а вопреки, отчего процесс становился еще интереснее. Центровой в ней выступала уроженка Гомеля Елена Левченко. Единственный в нашей историй вице-чемпион НБА окончила колледж в Западной Виргинии, участвовала в двух Олимпиадах, одном чемпионате мира и пяти чемпионатах Европы. Елена продолжает свою карьеру в сборной, отличается бойцовским характером, отчаянно борется с травмами и демонстрирует профессионализм космического уровня. Рассказывала, что один сезон в Китае на каждый выезд возила свои подушку и блендер. Мол, сон — главное восстановление, а еда — топливо для хороших игр.

турник/брусья, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 250 кг
турник, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 300 кг
турник, упражнения: подтягивание, максимальная нагрузка: 150 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: adukar.by, as.com, bttf.by, getty images, pinterest, wnba.com, worldrowing.com