172
14 апреля 2019 в 10:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Любительский макияж или профессиональный? Визажист исправляет самые частые ошибки девушек при использовании косметики

Визажисты не устают повторять: каждая девушка имеет законное право краситься как ей самой угодно, но если придерживаться правил, то можно выгодно расширить глаза, открыть взгляд, создать скульптурирующие тени на лице, да и вообще, стать в сто раз краше. Сегодня мы на конкретном примере покажем, как надо, а как не надо, и расскажем о лайфхаках, которые моментально преобразят внешний вид и не потребуют многочасового зависания у зеркала.

Любительский макияж

Вероника — молодая мама, которая полгода назад начала познавать бессонные ночи и нехватку времени на себя. Ребенок забрал все внимание, и девушка очень скучает по тем временам, когда могла ухаживать за собой и выходить не только за покупками.

— Сейчас я очень редко крашусь — если только нужно выйти в магазин за памперсами ребенку, — говорит Вероника. — Раньше красилась чаще, конечно, делала не боевой раскрас, а минимально. Чувствую, что сейчас мне этого не хватает, поэтому выношу мужу мозг, чтобы он меня куда-нибудь вывел погулять. Несмотря на моду на натуральность, считаю, нужно поддерживать свою естественную красоту с помощью косметики, потому как с ней девушка выглядит ухоженней.

Я бы очень хотела поучиться макияжу, но никогда этого не делала, только смотрела видеоуроки. Чтобы красиво краситься, нужна хорошая косметика, хороший инструмент, а у девушек обычно все материалы любительского уровня. 

Вероника получает набор косметики Inglot и под присмотром визажиста будет наносить свой обычный макияж, с которым позже пойдет на свидание с мужем.

— Сначала я умываюсь, потом протираю лицо тоником, наношу базу под макияж и тональную основу. Делаю это пальцами. Многие говорят, что тон лучше наносить спонжем, но пальцами я лучше чувствую свою кожу. Рисуя брови, выхожу за их границы, потому что они у меня полуперещипанные. 

Потом глаза — наношу базу под тени, сами тени и рисую стрелки. Стрелки рисую жидкой подводкой. Получается не идеально, но в целом ровно. Тени выбираю спокойных оттенков — серые, коричневые, например.

Румяна наношу на щечки. С хайлайтером иногда перебарщиваю, меня спрашивают: «Что у тебя с лицом, почему оно блестит?» Чаще всего губы делаю нюдовыми. Верхнюю губу часто не получается ровно нарисовать. 

Макияж Вероники готов:

- Вот так я обычно крашусь в магазин, в кино. Это занимает минут 30—40. 

Профессиональный макияж

Приглашенный в Inglot визажист Светлана без сожаления смывает получившийся макияж и собирается нарисовать его заново по всем канонам. Алгоритм такой: сначала минимальный уход в зависимости от типа кожи, затем уже слои декоративной косметики.

— У Вероники обезвоженная кожа, поэтому до макияжа я нанесу увлажняющий крем, — отмечает визажист. — Так как тон у нас будет плотным для вечернего макияжа, до его нанесения кожу нужно увлажнить — это половина успешного макияжа. Плотный тон в свою очередь перекроет венки, покраснения, синяки.

Если нет возможности умыться, советую очистить кожу двухфазовой мицеллярной водой либо гидрофильным маслом.

Вместо базы можно использовать сыворотку или увлажняющий крем, однако с базой вы можете быть уверены, что лицо к вечеру не будет блестеть. 

Решаем, что для молодой и привлекательной Вероники подойдет макияж смоки в теплых тонах, а губы вместо нюдовых станут более персиковыми, терракотовыми.

— Мы, скажем так, усовершенствуем макияж, сделанный девушкой, используем такие же продукты, но добавим новые, например блестящий пигмент для глаз.

Итак, теперь пройдемся по ошибкам, которые может допускать каждая девушка:

— Вероника не совсем правильно наносила тональный крем. Нужно наносить его ровно и не стараться красные зоны замазать двойным слоем. Наслаивать тональный крем нельзя. Венки под глазами лучше замазывать консилером. 

Делаем так: сначала тонкий слой тонального средства, затем — консилер. Если нужно убрать покраснения, советую использовать консилер оттенка кожи. 

Чтобы веки и уши не отличались от цвета кожи лица, на них тоже наносим тональную основу. Декольте также можно прокрасить.

Насчет средств нанесения: если хотим легкого нанесения — используем спонж, более плотного — кисть или руки. Главное, перед этим руки обработать дезинфектором, а наносить основу по массажным линиям. 

тональная основа, для всех типов кожи, 1 оттенок, защита от УФ-лучей
консилер, для всех типов кожи, 1 оттенок
праймер, для всех типов кожи, 1 оттенок

Напомним: в моде нечеткие брови, натурально зачесанные либо вверх, либо по линии роста. Визажист советует не чертить брови под линейку, но все же использовать карандаш, несмотря на моду на натуральность.

— У Вероники была замечена ошибка — она красила брови начиная с их основания у переносицы. А делать это лучше чуть дальше, с центра. Можно смело выходить за пределы брови, но аккуратно.

Золотое правило визажиста: брови — не контурная карта. Четкие линии утяжелят лицо. 
карандаш для бровей, 1 оттенок, стойкость к воде: нет
тушь для бровей, стойкость к воде: нет
Нет в наличии

Ошибка отмечена и в нанесении теней: девушка их накладывала исключительно в область глазного яблока и чуть у внешнего края. Визуально это собирает глаза в кучку. А нужно щедро красить и внутренний, и внешний уголки, и доходить до брови, и выходить за пределы — тогда взгляд раскроется.

— Слишком узко был нанесен макияж глаз — только на подвижное веко, тем самым сузились глаза.

Вероника наносила тени узкой кистью и ею же растушевывала. А надо так: нанести тонкой кисточкой, а тушевать пушистой кистью побольше.

Серыми могут быть только переходные оттенки теней, но холодными серыми тенями не должны быть выполнены основные нюансы на глазах. 

Гелевая подложка выдержит и холод, и жару. Грубо говоря, если вы с ней заснете, то утром она не изменится. 

Выделяем уголок глаза. Так как девушка молодая, мы не боимся блесток и переливов. А вот в возрастном макияже таких оттенков лучше избегать. На центр подвижного века наносим розовый пигмент и тушуем к внешнему уголку, чтобы все переходы были мягкие.

Если вы понимаете, что макияж глаз получился чуть темнее, чем вы рассчитывали, просто растушуйте его с помощью хайлайтера.

Итого. Были слишком четкие линии — все должно быть дымчато. Слишком много внимания уделено внешнему уголку, но забыт внутренний. Также Вероника не нанесла на слизистую карандаш. Белый карандаш в данном случае увеличит глаза, темный — сделает взгляд ярче. 

Правило рассыпчатых структур: сначала припудриваем лицо, потом наносим скульптор, румяна, хайлайтер. Не наоборот.

— Если кожа комбинированная, то пудра наносится в Т-зону, — учит Светлана. — Если сухая — рассыпчатую тонким слоем туда, где много косметики. Плюс пудра облегчает процесс растушевки бронзера, румян. 

Вероника наносила скульптор очень узко, что привело к эффекту полоски на лице. Так как нам нужно создать естественную тень, наносим скульптор широко пушистой кистью и растушевываем.

Кроме того, полоска Вероники шла вниз, а она должна идти скорее вверх, галочкой к носу.

Хайлайтера я никогда не жалею. Берем его с мелкой текстурой — им практически нереально переборщить. 

Завершающий момент  губы.

Макияж от визажиста готов:

— Получился легкий нежный образ, несмотря на то, что макияж вечерний, — подытоживает Светлана. — Мы не перегружали глаза, так как по сути готовили Веронику к свиданию с мужем. Этот макияж молодит Веронику. Воздушность образа поддерживает нечеткий контур губ.

Какой вариант макияжа вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Макияж Вероники
Макияж визажиста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Здесь мы пишем о красоте, моде и fashion-событиях — OnlinerBeauty в Instagram!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков