Опрос о собаках на газоне: тварь дрожащая или право имеет?

 
2506
08 апреля 2019 в 12:57
Автор: Андрей Рудь

Тема гадящих собаководов — вечная. Каждую весну она обостряется, страсти так же свежи и упруги, как… год назад, в общем. Кто-то требует расценивать этот акт, как если бы хозяин снял штаны и совершил все лично (ст. 17.1 КоАП РБ, мелкое хулиганство). Кто-то возражает: «Пусть сначала выделят площадки для выгула!» В этом противостоянии есть неявный момент, который вызывает разночтения: имеет ли право собака в принципе «удобрять» газон?

Да, в правилах содержания собак написано, что владельцы «обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы… не допускать загрязнения животными общедоступных мест». Но жизнь сложнее, факты лежат перед нами.

С одной стороны, ведь это не асфальт, «там травка», у собаки лапки и мы не можем отменить обмен веществ у живых организмов. С другой — выглядит все порою довольно страшно. Да и не совсем понятно, распространятся ли на хозяйскую собаку те же законы природы, что и на дикого зверя. Или ей ближе КоАП?..

Давайте выясним, как следует относиться к этому явлению. Вопрос простой.

Можно ли собаке «удобрять» газон?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Просьба обосновать ответ в комментариях. Рассказать о личном опыте.

Также создадим отдельный опрос для владельцев собак. Надо выяснить, какой процент пользуется всеми этими целлофановыми мешочками (а ведь они недешевы!).

Убираете за своим песиком?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет, 20 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь