Лукашенко: «За последние несколько лет шесть судей были осуждены за коррупцию»
 
6288
112
05 апреля 2019 в 14:18
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Президент принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Верховного суда в столице нашей родины и провел совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. Лукашенко на этом совещании подчеркнул абсолютную недопустимость фактов коррупции в самой судебной системе, передает его официальный сайт.

— Может быть, в какой-то степени и наболевший вопрос борьбы с коррупцией — в стране в целом. Не скажу, что это уж так распространено в судейском корпусе. Парадоксально: суды выносят вердикты по коррупционным преступлениям и в то же время отдельные судьи сами нарушают закон. За последние несколько лет шесть ваших коллег были осуждены за коррупцию. Не скажу, что мы проконтролировали всю систему на предмет коррупции, но факт есть факт. Вы знаете, сколько еще уволили тех, кто запятнал себя, — сказал Лукашенко.

По его словам, это, безусловно, бросает тень на всех судей, в то время как абсолютное большинство трудится честно и добросовестно. При этом Александр Лукашенко считает, что ситуация в этом плане в белорусской судебной системе значительно лучше, чем в ряде других стран, в том числе соседних.

— Непримиримая борьба с коррупцией — дело чести самой судебной системы. Чистота судейских рядов — основа ее авторитета. Людей, склонных к злоупотреблениям, нечистых на руку, надо выявлять и немедленно от них избавляться, потому что дальше будет хуже. Здесь я поддерживаю позицию председателя Верховного суда, который (при моем жесточайшем отношении к коррупционерам) иногда даже жестче, чем президент, оценивает некоторые факты. И это правильно, — добавил он.

Лукашенко отметил, что при реформировании судебной системы Верховному суду были предоставлены полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов. Он руководит всеми процессами их жизнедеятельности.

— Думаю, что ни в одной стране такого нет. Такое решение я принял потому, что судебная система действительно должна быть независимой, не надо ее привязывать к какому-то осиновому столбу, чтобы, не дай бог, не оторвалась. Мне это не нужно. Высшая судебная инстанция обязана действовать стратегически, работать на опережение и, самое главное, быть инициативной. Для нас это очень важно, — подчеркнул Лукашенко. Он ориентировал судейский корпус на то, чтобы он отслеживал происходящие в обществе процессы, особенно по следам своих решений, и отмечал то, что нуждается в доработке.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка