Одна инструкция вместо трех. Нацбанк принял ряд изменений для бизнеса по упрощению работы с наличкой

 
5141
14
03 апреля 2019 в 10:47
Автор: Александр Владыко

С 1 июня текущего года вступит в силу новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными. 19 марта Нацбанк утвердил этот документ в постановлении Правления №117. Смотрим, что нового.

Утвержденная Инструкция включает в себя требования, содержавшиеся до этого в трех различных документах, касающихся ведения кассовых операций и расчета наличными белорусскими рублями и иностранной валютой: Инструкции №107 (от 29 марта 2011 года), Инструкции №185 (от 29 марта 2013 года) и Инструкции №112 (от 30 марта 2011 года).

Пресс-служба Нацбанка обращает внимание на следующие изменения:

— Определены случаи, при которых устанавливаются сроки выдачи и остаток наличных белорусских рублей для субъектов хозяйствования. Тем, кто не устанавливал ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, будет предоставлена возможность не сдавать их при остатке не более 2 базовых (1 базовая величина = 25,5 рубля) величин в день.

— Для упрощения работы с наличными у субъектов хозяйствования появится возможность их получения не только в банках, но и с использованием корпоративных дебетовых карточек. При этом субъекты хозяйствования смогут вносить наличные белорусские рубли, в том числе выручку, с использованием корпоративных дебетовых карточек с применением программно-технических средств, обеспечивающих обслуживание держателей карточек.

— Субъектам хозяйствования предоставляется возможность приема наличных белорусских рублей («сбора выручки») лицом, имеющим
соответствующие полномочия, от подразделений субъекта хозяйствования (численностью работников не более двух человек), уполномоченных лиц (включая кассиров) для последующей сдачи либо в кассу субъекта хозяйствования, либо в банк. При этом в Инструкции приведена форма документа, подтверждающая такую операцию, — расписка о приеме наличных белорусских рублей.

— Инструкция отменяет обязанность установления банками своим клиентам лимита остатка кассы в наличной иностранной валюте, порядка и сроков сдачи наличной иностранной валюты.

— Инструкцией устанавливается единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках независимо от наличной или безналичной формы проведения указанных операций — 15 рабочих дней.

— Субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляется право принимать наличные белорусские рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко