Уволенные на прошлой неделе Заяц и Русый вернулись на другие высокие должности
 
979
01 апреля 2019 в 13:08
Источник: БЕЛТА

Леонид Заяц займет пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета, а Михаил Русый будет направлен на должность помощника президента — инспектора по Могилевской области. Соответствующие решения приняты сегодня Александром Лукашенко по итогам встречи с чиновниками. Ожидается, что эти решения будут формализованы в ближайшее время, передает БЕЛТА.

Лукашенко пояснил мотивы, по которым названные чиновники недавно были освобождены от должностей министра сельского хозяйства и продовольствия и вице-премьера. Президент напомнил, что за все, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства, они несли персональную ответственность.

— Начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам — лен, рапс и прочее — и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки, — сказал он. — И я попросил бы вас еще раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах. Слушайте, там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома.

— Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом «Купаловском» привел к отставке одного и второго, — добавил Лукашенко и подчеркнул, что необходимо строгое соблюдение технологий и железная дисциплина. — Я предупреждал, особенно вас, Леонид Константинович, ни с кем не надо разговаривать. Все очень много говорят, но мало делают. Вы этот фактор не учли и упустили из виду. То же самое касается вице-премьера, который был ответственным за Могилевскую область.

Президент заявил, что пригласил Михаила Русого и Леонида Зайца, чтобы озвучить принятое им решение.

— Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в «Купаловском», переводите, — подчеркнул он.

Самое главное, что потребовал Александр Лукашенко, — организовать работу в сельском хозяйстве по технологии:

— Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли.

«Вы как граждане Беларуси мой приказ должны выполнить. Используйте любые законные методы, любое законное средство, чтобы там навести порядок и доказать, что вы технологичны и настоящие мужики», — резюмировал президент.