Показывает поддельные документы и не платит за такси. Витебская епархия предупреждает о лжесвященнике-мошеннике

 
9569
180
30 марта 2019 в 18:16
Автор: Настасья Занько. Фото: vitprav.by

По данным официального сайта епархии, 34-летний Юрий Крот представляется «архимандритом» Грузинской православной церкви из Абхазии. Он просит у верующих денег на церковь или же на свое содержание. Сам же Юрий до этого уже раскаивался в своих действиях и обещал устроиться на работу. Но слова не сдержал.

Юрий Крот родом из города Глуск Могилевской области. До 2012 года мужчина работал кочегаром. Но в 2012 году переквалифицировался в религиозные деятели. Он рассказывал, что в 2000—2010 годах был благочинным Георгиевского мужского монастыря Хустской епархии (Украина), а с 2010 года находился в юрисдикции Грузинского патриархата.

Мужчина даже показывал фальшивые документы. Например, «Удостоверение священнослужителя №222/08» и «Свидетельство №М/222/08» о возведении Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II «иеромонаха» Георгия (Крота) в сан игумена, якобы состоявшемся 7 августа 2011 года.

С этими удостоверениями он засветился в Минской и Могилевской областях. Там Юрий Крот собирал пожертвования на монастыри, предлагал совершить обряды и так далее

Сознательно вводя в заблуждение верующих и грубо эксплуатируя их религиозные чувства, он преследует личные материальные интересы, — считают в епархии. — Он неоднократно побуждал доверившихся ему людей к передаче ему денежных средств под предлогом сбора пожертвований на церковные нужды, покупку облачений и т. п.

Но в итоге его разоблачили. Грузинский патриархат на запрос от белорусской церкви ответил, что никакого Георгия Крота у них не было.

— Согласно официальному заявлению председателя иностранного отдела Грузинской патриархии митрополита Зигудидского и Цайшского Герасима от 16 ноября 2012 года, Георгий Крот не является клириком Грузинской православной церкви, — говорится в сообщении.

Уже в конце 2012 года после своего разоблачения Юрий Крот написал письмо-обращение к Бобруйскому и Быховскому епископу Серафиму. В письме он признался, что никогда не был православным священником, попросил прощения и обещал трудоустроиться.

Но обещания не сдержал и снова взялся за старое.

— Представляясь православным священнослужителем, мошенник может предлагать верующим совершение религиозных обрядов или просить о собственном содержании (пожертвованиях на личные нужды, предоставлении ночлега и т. п.), — отмечают в епархии. — Также он посещает православные храмы, предлагая верующим сделать пожертвование на грузинские монастыри. Кроме того, он может совершать панихиды и иные священнодействия. Известны случаи, когда облаченный в священнические одежды мошенник пользовался услугами такси без последующей оплаты.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: vitprav.by