Руководить белорусским футболом будет полковник-афганец. Он — «камээс» по лыжам и бегу
 
25 852
443
27 марта 2019 в 13:20
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: city-brest.gov.by, house.gov.by, nadbugom.by

Нового босса выбирали на безальтернативной основе. Хотя изначально ожидалась хоть какая-то борьба. Сперва о своих намерениях баллотироваться заявляли бывший нападающий сборной страны и итальянского «Милана» Виталий Кутузов, журналист Николай Ходасевич, недавно покинувший телеканал «Беларусь 5», тренер и агент Владимир Косаковский, а также генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик. Правда, до регистрации добрались только Базанов и Вергейчик, который в итоге снял свою кандидатуру в пользу соперника.

Итого: Владимир Александрович Базанов — пятый председатель Белорусской федерации футбола в ее истории. Вот предыдущие руководители:

  • Евгений Шунтов (1989—1999).
  • Григорий Федоров (1999—2003).
  • Геннадий Невыглас (2003—2011).
  • Сергей Румас (2011—2019).

«Банкир» Сергей Румас за время своего футбольного правления получил повышение в гражданской жизни и стал премьер-министром страны. Человеку теперь совсем не до спорта. Он запомнился всячески приятным, улыбчивым и очень дипломатичным руководителем, который активно делегировал большинство управленческих процессов своему первому заму Сергею Сафарьяну. В принципе, Сафарьян и предложил Румасу пойти в футбол, а после разрабатывал проект его продвижения.

Новость о сменщике главы АБФФ первоначально оказала шоковое действие. Вообще, все ждали, что новым председателем станет введенный в руководство федерации в прошлом году генсек Юрий Вергейчик. Но случился полковник, который не имел отношения к футболу на протяжении семи лет.

Хотя военный руководитель в федерации уже был. При Геннадии Невыгласе Дом футбола называли «Домом офицеров». Многими топ-менеджерами действительно стали бывшие военные. Хотя тот период спустя почти десять лет воспринимается относительно стабильным.

Базанов в период с 2010-го по 2012-й руководил брестским «Динамо». Надо понимать, это абсолютно не нынешнее денежное и бодрое «Динамо». Финансирование было слабым, команда болталась внизу таблицы. То есть в 2010-м по инерции стала пятой (Базанов заступил на должность летом), а потом посыпалось. 2011 год — 10-е место из 12, 2012-й — 8-е место из 11.

2012-й, кстати, был интересным. БФСО «Динамо» запретил южному клубу носить такое же название. Весь сезон команда именовалась «Брестом», но борьба закончилась успехом. Название вернули, что Базанов считает своим достижением, а руководитель покинул клуб.

Время его работы оставило богатый фольклор. Вот воспоминания некогда полузащитника брестского, а ныне минского «Динамо» Эдгара Олехновича:

— Мы победили в каком-то матче. Дома это было, в Бресте. До окончания срока действия моего контракта с «Динамо» оставалось меньше полугода. Я вышел из раздевалки на позитиве. Получил поздравления от людей, близких к команде, от своих друзей. Настроение еще улучшилось. И тут мы пересеклись с Базановым. Он мне ни привет, ничего. Только: «Учи устав». Типа готовься к армии. Честно, мне просто стало смешно.

Олехнович так и не оказался в армии, а вот защитник Игорь Бурко отслужил в резерве. Футболист прерывал карьеру, отправляясь на сборы по 40 дней. Руководитель клуба, понятное дело, не видел в службе ничего плохого.

Байка из мая-2012. Игрокам брестского «Динамо» устроили тимбилдинг в виде коллективного просмотра патриотического фильма «Матч» про футбольную встречу времен ВОВ между сборной оккупированного Киева и командой Вермахта. Вратаря в фильме исполнил Сергей Безруков. Его игра очень понравилась Базанову, после чего руководитель произнес: «Видели, как Безруков играет? Вот и вы так должны мячи ловить!»

В принципе, для белорусских чиновников тема не новая. В мае-2011 тогдашний министр спорта комментировал очередное не самое удачное выступление наших хоккеистов следующим образом: «Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами — не пропускать».

Базанов сам признается, что не является докой в футболе, но заявляет о своей искренней к нему любви. Вот цитаты из его недавнего интервью «Прессболу»:

— Конечно, я не суперспециалист, но очень люблю футбол и никогда не терял с ним связь. Поэтому, когда стало ясно, что в федерации произойдет смена руководства и Сергей Румас покинет пост председателя, задумался о выдвижении своей кандидатуры.

Вообще, Владимир Александрович родился 29 ноября 1957 года в деревне Бардинское Бабаевского района Вологодской области. Стал «камээс» по лыжам и легкой атлетике. Бегал 800 метров, один и три километра. В 1988-м даже стал чемпионом по лыжным гонкам на 10 километров среди академий сухопутных войск СССР. Лыжами, к слову, увлекается до сих пор. Бегает за команду Палаты представителей в традиционной «Минской лыжне». Говорит, что помимо этого любит езду на велосипеде, футбол и волейбол.

В 1980 году попал в Афганистан, где несколько лет прослужил командиром огневого взвода артбатареи. Участвовал в 28 боевых операциях, что было отмечено вручением ордена Красной Звезды. Надо сказать, что в какой-то момент артиллерийскую часть Базанова вывели, и он оказался в Узбекистане. Однако написал четыре рапорта и в итоге поехал в Афганистан во второй раз, отслужив там в итоге два года.

После Афганистана были Забайкалье, ГДР и Витебщина — оттуда родом мать и жена Базанова. В Беларуси уроженец РФ перешел на службу в систему военных комиссариатов. В 1999 году он был назначен главным военкомом Брестской области. На этой должности дослужился до звания полковника.

После расставания с брестским «Динамо» Владимир Александрович оказался в Минске на государственной службе. Прямо сейчас Базанов является председателем областной общественной организации «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», членом совета и президиума областной общественной организации «Белая Русь». Представляет страну в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, является членом Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Новый главный белорусского футбола отмечает, что останется депутатом и зарплату будет получать только в парламенте. При этом обещает отдавать работе в федерации 90 процентов времени. Посмотрим, что из этого выйдет. У предыдущего руководителя показатели занятости в футболе были далеко не такими, отчего должность председателя считалась во многом декоративной.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: city-brest.gov.by, house.gov.by, nadbugom.by