«Всех под нож!» Появилось видео разноса, после которого губернатора Могилевской области сняли за бесхозяйственность
 
UPD
1871
26 марта 2019 в 17:34
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: БЕЛТА, mogilevnews.by. Видео: ОНТ

По итогам посещения агрохолдинга «Купаловское» Александр Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных за необеспечение надлежащих условий хозяйствования и производственной дисциплины и возбудить уголовные дела.

Чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих, тут еще были конкретные люди, которые должны были за это отвечать, — сказал глава государства. — Леонид Васильевич (Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля. — Прим. БЕЛТА), возбудить уголовное дело по всей строгости закона. Виноват — наручники и сразу в следственный изолятор.

Нынешнего председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова решено назначить руководителем агрохолдинга «Купаловское», а помощника президента по Могилевской области Геннадия Лавренкова — исполняющим обязанности председателя райисполкома.

Исполнять обязанности губернатора Могилевской области пока будет его нынешний первый заместитель Николай Коротин. По другим должностным лицам Александр Лукашенко поручил администрации внести предложения в ближайшее время, сообщает БЕЛТА.

Ближе к вечеру появилось видео разноса, который устроил чиновникам Лукашенко. С чиновниками он разговаривал на повышенных тонах и довольно жестко.

— Ты же видишь, как она двигается? Нет, зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил вам надеть наручники и во главе с ним (директор агрохолдинга «Купаловское». — Прим. Onliner), Кочановой и следом туда? — спросил Лукашенко, обращаясь к министру сельского хозяйства Леониду Зайцу. — Как минимум Анфимова выгнал бы с работы. Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, то я вас вообще не понимаю.

— Разберется, — ответил министр и отвел глаза.

— В чем разберется? — продолжил Лукашенко.

— В технологии, — ответил Заяц.

— Он считает, что это нормально! В чем он разберется? — повысил голос президент. — Вы че, больные?! Это ж Освенцим! Если они больные, то здесь должно быть сухо и чисто, понимаешь? Сухо, чисто ежеминутно и ежечасно. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. А вы меня убеждаете, что это нормально. Ты посмотри на эту скотину, она же вся обосранная, и уже на шерсти закорело всё там.

— Наталья Ивановна, подготовьте завтра приказы: обоих в отставку и губернатора третьего! И следом по Лавренкову принимайте решение, — обратился он к главе Администрации президента Наталье Кочановой.



Лукашенко потребовал список всех тех, кто его сопровождал в поездке на фермы.

— Кроме губернатора и прочих, тут еще были люди, которые за это должны были отвечать. Конкретные. Понятно? Всех под нож, — заключил он. — Всех до единого. Леонид Васильевич (Анфимов, председатель Комитета госконтроля. — Прим. Onliner), уголовное дело возбудить по всей строгости закона. Ко мне не обращайся: виноват — наручники — сразу в следственный изолятор. Ты понимаешь, что я сказал?

— Я понял, да, — ответил Анфимов.

— Витюнов (глава Шкловского райисполкома. — Прим. Onliner) сюда переходит руководителем, надеюсь, с ним сработаемся, — сказал Лукашенко. — Лавренкова (помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков. — Прим. Onliner) вернуть в Шкловский район исполняющим обязанности, пока будем искать руководителя. Без помощника обойдемся пока.

— Сейчас найдем тебе убыточное хозяйство, бери, будешь катать, — сказал Лукашенко, обращаясь к министру сельского хозяйства и уже бывшему руководителю, — Ты и он. И Русый будет у вас начальником.


Владимир Доманевский родился 14 февраля 1960 года в Дзержинске Минской области. В 1983 году окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, в 1998-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал инженером-радиомехаником Дзержинской бройлерной птицефабрики, инструктором организационного отдела Дзержинского горкома КПБ. В течение 1990—1998 годов был заведующим отделом по делам молодежи Дзержинского городского исполнительного комитета, а затем — Дзержинского районного исполнительного комитета. С 1998 по 2006 год работал в Минском областном исполнительном комитете на различных должностях. С 2006 года — инспектором по Минской области инспекторского отдела Аппарата Совмина. С 2009 по 2013 год — председатель Слуцкого райисполкома. В 2013 году назначен помощником президента — главным инспектором по Гродненской области.

С декабря 2014 года и до сегодня — председатель Могилевского облисполкома.


В конце 2013 года при аналогичных обстоятельствах (визит президента, уход с намеченного маршрута, разнос чиновников) от должности губернатора Минской области был отстранен Борис Батура и замглавы Администрации Андрей Тур.


Почему разозлился президент?

Потому что холдинг «Купаловское» должен был стать примером не «Освенцима» для коров и не кладбищем техники, а «маяком в новом этапе развития сельхозпроизводства».

«В ноябре 2016 года Александр Лукашенко, посещая Шкловский район, предложил создать на базе акционерных обществ „Амкодор–Шклов“, „Большие Славени“, „Новогородищенское“ и „Новое Юбилейное“ принципиально новый для страны аграрный холдинг — комплексную производственную интегрированную структуру. Через 8 месяцев было зарегистрировано ООО „Купаловское“. Создание такой интегрированной структуры было направлено в первую очередь на возрождение и развитие сельских территорий, повышение уровня жизни людей. Но прошлым летом президент поставил в Копыси еще более амбициозную задачу», — писала «СБ. Беларусь сегодня»:

— На примере холдинга «Купаловское» я хочу показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке, — говорил Александр Лукашенко. — Прошло около 15 лет после того, как была принята программа модернизации нашей деревни и АПК. Сегодня встал вопрос: а что дальше, как жить дальше?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: БЕЛТА, mogilevnews.by. Видео: ОНТ