Трое парней похитили из банкоматов в Минске более 200 тысяч рублей

 
209
25 марта 2019 в 16:24
Автор: Никита Мелкозеров

В сентябре 2018 года на минской улице Кунцевщине возле банкомата задержали 27-летнего мужчину. При обыске у него нашли планшет со специализированным ПО, мобильники и похищенные деньги на сумму более 140 тысяч белорусских рублей. Следователи установили, что парень при помощи пары сообщников обчистил банкомат на улице Кольцова. Всего троица пыталась похитить более 300 тысяч рублей, а завладели суммой в размере более 200 тысяч, сообщает СК.

«Механизм преступления состоял в получении с помощью вредоносного программного обеспечения удаленного доступа к компьютерным системам банкоматов и контроля над ними», — говорится в релизе.

Задержанный приехал из России с конкретной целью чистить банкоматы. Все делалось при помощи планшета, специальная программа позволяла получить деньги, уточнили в СК.

Изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в банкоматах и на прилегающей территории.

«Действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212 (Хищение путем использования компьютерной техники), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 354 (Разработка, использование либо распространение вредоносных программ), ч. 2 ст. 218 (Умышленные уничтожения либо повреждения имущества) УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщается на сайте СК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. В отношении неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, проводятся следственные и процессуальные действия.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров