252
23 марта 2019 в 10:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Стилист vs девушка из богемы. Как одеться в масс-маркете, если ты частый гость выставок, тусовок и статусных мероприятий

Стилисты все активнее оккупируют соцсети своими обзорами, советами, сторис и фотографиями луков из магазинов, проводя масштабный ликбез в сфере моды. Похоже, скептически настроенных к их деятельности людей становится все меньше. А Onliner не устает проверять, чем различаются образы, подобранные стилистом и, скажем, обычной минской модницей. Сегодня выпуск максимально творческий.

О стилисте и подопытной

Виктория — творческая особа, работает натурщицей для художников.

— Все свободное время я посещаю выставки, концерты, хожу в кино. Образ подбираю в зависимости от мероприятия. Если иду на концерт панк-группы, естественно, надеваю легинсы, свитшот с дерзкой надписью. Если посещаю выставки художников, стараюсь одеваться в свободном стиле: шляпы, плащик. Мой мужчина занимает высокую должность и часто бывает на статусных мероприятиях. Он надевает костюм, галстук, запонки, часы на цепочке в кармашке. Мне нужно ему соответствовать.

Хочу, чтобы стилист освежил мой гардероб и выбрал, возможно, вещи, которые я бы сама никогда не выбрала.

Татьяна — стилист, специализирующийся на подборе гардероба в магазинах.

— В качестве стилиста на коммерческой основе работаю всего год. До этого помогала близким, друзьям делать покупки и подбирать образы. Жизненные обстоятельства изменились, и я захотела сделать это своей профессией. Я получила образование в нескольких минских, а также известных санкт-петербургских и московских школах.

Нравится заниматься персональным стайлингом: находить стиль девушек, объяснять им, что можно покупать, а что нет, что подойдет, а что нет, как подружиться со своим гардеробом. Я адепт базового гардероба: учу подбирать одежду, которая будет работать и ночью, и днем. Чтобы можно было надеть первую попавшуюся в гардеробе кофту, обувь и все это между собой сочеталось. Моя философия такова: жизнь такая скоротечная, что не стоит сутками стоять и выбирать себе платье.

Шопинг!

Сегодня мы гуляем по торговому центру Dana Mall и ищем одежду в популярных магазинах Zara, Colin’s, Mango. В них продаются вещи примерно одной ценовой категории, но разных стилей.

— Шопингом я обычно занимаюсь, когда выезжаю за границу, — делится с нами Виктория. — Там я просто иду в магазин и покупаю то, что нравится. Иногда я даже могу повторяться, забыть, что вещь уже есть в моем гардеробе, а потом ни разу ее не надеть. У меня многие вещи висят с бирками. Если надеваю что-то одно, то ношу, почти не снимая.

Шопинг я не люблю, он меня утомляет. Это каторга. Иногда видишь на манекене очень красивое платье, но меряешь и понимаешь, что оно не подходит.

Возникла проблемка: в молодежном Colin’s девушке было очень трудно что-то подобрать, но она справилась. Здесь действительно мало женственного, зато для подростков и спортивных людей — рай.

— Была мысль поработать со стилистом, — вспоминает Виктория. — Сегодня я даже не хотела рассказывать о себе. Хотела, чтобы она в соответствии с моей внешностью и фигурой выбрала мне одежду.

Часто ухожу в каком-то одном цвете. Цвет зависит от настроения, времени года, гормонов — электрик, зеленый, черный, красный. Мне идут яркие, глубокие цвета. Очень не люблю голубой и бирюзовый.


В это время стилист Татьяна делает свою работу. Ей, в принципе, все ясно и понятно с героиней, так что выбор луков для нее не составил труда.

— Виктория не идет против своей природы и реально понимает, что она девушка яркая, — говорит Татьяна. — Ей идут контрастные тона, ей нравится сочетать разные текстуры в одном образе, играть с цветами, миксовать стили. Виктория — роковая женщина, в ее типаже и образах много драматического.

В каждом из подобранных образов будет ее частичка: где-то силуэт, а где-то цвет. Ломать ее стиль я не буду. И даже если выберу мягкие струящиеся ткани, принт с горохом, то все равно будет присутствовать Т-силуэт, будут подчеркнуты плечи — вытянутый силуэт.

Правило походов по магазинам: что нужно знать, чтобы не купить лишнего

Часто бывает так: идешь в торговый центр за сумочкой, а возвращаешься домой с обувью. Оказывается, так нельзя. Татьяна объясняет:

— Самое главное правило шопинга — в магазин нужно идти только тогда, когда ты точно знаешь, что ты хочешь. Должен быть список. И чем точнее ты пропишешь, какая вещь тебе нужна и как она должна выглядеть, тем больше шансов ее найти.

Просто слоняться по магазину можно для поиска вдохновения, примерок, но не для покупок. Так можно купить, во-первых, что-то ненужное, во-вторых, вещь-одиночку, которая потом будет висеть в шкафу непонятно для чего.

Но в жизни всякое бывает, и большинство людей ходят в моллы именно погулять, а в процессе прогулки нет-нет да и купят что-нибудь на скидке. Тут тоже есть свои правила.

— Если вы попали на спонтанный шопинг и видите вещь своей мечты, нужно представить хотя бы три вещи из гардероба, с которыми она «подружится». Эти три вещи не должны быть одинаковыми, например тремя свитерами. К примеру, увиденные брюки мечты сочетайте с футболкой, рубашкой, кардиганом из гардероба. Если вы все равно решили купить вещь и подумать об этом завтра, как говорила Скарлетт О’Хара, есть риск, что она так и провисит в шкафу с биркой.

А теперь о главном: как вести себя на распродажах? Татьяна рассказывает:

— Запрещать себе ходить на распродажи бесполезно: все равно пойдешь и урвешь что-нибудь. В таком случае лучше покупать вещи, которые в народе называются базовыми. Это вещи простого кроя, без декора, активной фурнитуры, рюшек, бантиков. Цвет может быть любой, но не очень яркий, не неоновый, не «вырвиглаз». Пусть это будут цвета камней, рассветов, закатов. Тогда такие вещи будут комплектоваться в гардеробе с чем угодно. Также не покупайте вещи-клоны: пятые джинсы скинни, третью белую футболку с принтом.

Подготовка

Немаловажные факторы в образе — макияж и прическа. Неслучайно в программе «Модный приговор» героям обязательно меняют волосы и красят лицо по-новому.

Макияж Виктории нанесли специалисты магазина Inglot. Стильная косичка и глубокий макияж в фиолетовых и коричневых тонах пришлись девушке к лицу.

Выбор Виктории

В таком виде Виктория собирается выгуливать свою любимую собачку.

— Этот образ я взяла для прогулки с собачкой и походов в магазин, который находится в шаговой доступности. Цвет лука выбрала, руководствуясь цветом моей собачки: так как у нее белая шерсть, на белых вещах она не будет видна. Болоньевую куртку легко будет отмыть, если ее испачкают лапки собачки. Красный — один из моих любимых цветов.

Все Colin’s. Джинсы — 59 рублей, майка — 24 рубля, куртка — 149 рублей

Так девушка намерена прийти на художественную выставку.

— Мне очень нравятся комбинезоны и цвет электрик. Плащ выбрала, так как он сейчас в тренде.

Все Zara. Плащ — 99,99 рубля, комбинезон — 89,99 рубля, балетки — 89 рублей

Самый важный образ — для похода на светское мероприятие под ручку со своим мужчиной.

— Я выбрала платье, потому что оно незаурядного кроя, чем-то он напомнил мне кимоно. Пояс с бантом подчеркивает талию. Под цвет бантика выбрала пиджак, так как в гардеробе и так много черного цвета, и хочется его разбавить. Сумочка с принтом питона, кажется, будет модной во все времена.

Все Mango. Платье — 79,99 рубля, сумка — 99,99 рубля, жакет — 219,99 рубля, туфли — 99,99 рубля

Выбор стилиста

Описание первого образа:

— Гуляя с собачкой, Виктория хотела выглядеть весело. Хотела делать это не в трениках и растянутой мужниной куртке, а в чем-то красивом и модном. Это образ девушки, которая на стиле 24/7.

В образе красивое сочетание цветов: морской стиль, стиль Tommy Hilfiger. Белый деним сейчас в тренде. Рубашка придает образу некоторую сложность. Кардиган — это одна из тех вещей, которые получили сегодня вторую жизнь. Кардиган должен быть обязательно основательный, не хлипкий, хорошей, крупной вязки. Он впишется в любой лук с джинсами, юбкой, можно надевать и летом, и осенью.

Все Colin’s. Рубашка — 44 рубля, джинсы — 59,90 рубля, кардиган — 39,90 рубля, ремень — 19,90 рубля

Таким Татьяна видит второй, творческий образ:

— Этот образ я подобрала для Виктории, исходя из ее стиля: контрастные тона, шелково-атласные фактуры. Для драматической яркой внешности это все хорошо подходит.

Сумочка с ракушками — облегченный вариант, видимо, вдохновленный Chloe. Она подойдет под все летние образы. У блузки расширенные рукава-буфы, являющиеся сегодня трендом. Виктории идет этот Т-силуэт. Обувь взяла для контраста совершенно другой, мягкой фактуры, яркого цвета. Юбка-сатинка в бельевом стиле сегодня в тренде и садится на любую фигуру — проверено.

Образ получился творческим. Так можно пойти на выставку, презентацию в музее, встречи свободных духом творческих людей, где можно выглядеть вальяжно и свободно.

Все Zara. Юбка — 89,99 рубля, блузка — 89,99 рубля, сумка — 89,99 рубля, мюли — 79,99 рубля

Третий образ вышел таким:

— Костюм — очень хорошее вложение. Сейчас костюм — как маленькое черное платье. Не знаешь, что надеть, — надевай костюм.

Костюм — тренд. Пастельная гамма — тренд. Лодочки с питоном — тренд. Сумочка с разной по сравнению с обувью фактурой — тоже тренд. Виктория одета по всем канонам моды, но в целом получился классический, адекватный, статный образ. Он подходит для статусных мероприятий, банкетов, награждений и других мероприятий. Самое главное в образе — это уместность.

Все Mango. Жакет — 219,99 рубля, брюки — 129,99 рубля, туфли — 99,99 рубля, сумка — 59,99 рубля

Какой образ выберет Виктория?

— Образ для светского мероприятия хорош, если бы я шла туда с подругой, — рассуждает Виктория. — Когда рядом мужчина, он в костюме, я в костюме, и это как-то не очень. Мне все понравилось, но купила бы не все, что выбрано стилистом.

Чьи образы вам понравились больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Выбор Виктории
Выбор стилиста

Здесь мы пишем о красоте, моде и фешен-событиях — onlinerBeauty в Instagram!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова