В Гродно отметили 101-летие БНР. Фоторепортаж

36 241
1253
23 марта 2019 в 12:46
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

В Гродно отметили 101-летие БНР. Фоторепортаж

После того как в прошлом году юбилей Белорусской народной республики официально и с размахом отметили возле минского Оперного театра, жизнь вернулась к привычным сценариям. Организаторам предложили «гайд-парк» на площади Бангалор. Те отказались и перенесли локацию в Гродно. Сегодня в парке возле Коложской церкви состоялся праздничный концерт.

Еще месяц назад обсуждался вариант с проведением дня рождения БНР на стадионе «Динамо». Но, как оказалось, не всерьез. Во время «Большого разговора» Александр Лукашенко прямо сказал, что это невозможно: не для того мучительно и по крохам строили новый стадион, чтобы отдать его Дню воли. После этого Мингорисполком отказал и в предоставлении площадки возле Оперного, чтобы было как в прошлом году.

Поэтому организаторы тоже заняли позицию и призвали ехать во вторую столицу БНР.

«Мы хочам сабрацца, каб пагуляць, каб адсвяткаваць з помпай ды ўрачыста, пад музыку ды парамі. Таму сёлета мы адпраўляемся святкаваць стопершыя ўгодкі абвяшчэння БНР у Горадню, каралеўскі беларускі горад і другую сталіцу БНР, дзе якраз у 1919 годзе ўпершыню адзначалі 25 сакавіка», — сообщалось в официальном заявлении от организаторов.

Сегодня на концерте выступили «Крама», Лявон Вольски, Dzeciuki, «Дай дарогу!», Змитер Вайтюшкевич.

В парке собрались несколько тысяч человек. Провели время на хорошей погоде и около 17 часов после окончания официальной части, стали расходиться. По состоянию на 18:00 у нас не было информации о задержаниях. Все прошло так и должно было, в каком бы городе белорусы не собирались: хорошее настроение и взаимное уважение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский