В «Синэво» на 88-летнюю клиентку упала вешалка. Стороны поругались, а суд решил, что виновата мама с ребенком

 
1736
22 марта 2019 в 15:47
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

27 декабря прошлого года 88-летняя Валентина Дяченко пришла в лабораторию «Синэво». Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как напольная металлическая вешалка упала на голову пенсионерки. Итог оказался такой: синяки, кровоподтеки и гематома лица. Изначально в деле было три фигуранта: лаборатория, Валентина Николаевна и вешалка.

В лабораторию с Валентиной Николаевной пришел сын Виктор. В суде он представляет сторону мамы:

— Когда все произошло, я стоял на крыльце и пил кофе. Прибежала медсестра и сообщила, что мальчик уронил вешалку на мою мать. В лаборатории я попросил данные матери ребенка, но мне отказали. Она позвонила сама. Очень переживала и перевела нам 200 рублей. Моя мама пришла в себя, сказала, что ребенок не виноват, и решила вернуть деньги. Но те их назад не взяли и оставили нам.

По мнению Виктора, представители «Синэво» ведут себя нечестно, снимая с себя всю ответственность.

— В качестве компенсации нам предложили скидки на анализы: первый месяц — 16 рублей, второй — 8 рублей, а дальше она будет составлять два рубля. Вы понимаете, что чтобы получить 700 рублей иска, мама должна дожить до 112 лет? Вот уже март, но никто нам свои извинения не принес. Тем более винить детей — это подло.

Стоит отметить, что «Синэво» все же принесла извинения (запись разговора об этом есть в распоряжении редакции. —  Прим. Onliner) и предлагала не 16 рублей скидку, а 50% на любую процедуру. И не только Валентине Николаевне, но и членам ее семьи. Виктор считает по-своему: его мама редко ходила в лабораторию и покупала недорогие услуги — большего им просто не нужно, поэтому и скидка ничего не стоит.

До суда Виктор предлагал «Синэво» оплатить матери лечение в санатории. Те отказались. Теперь Виктор-истец требует компенсации в размере 700 рублей.

Виктор продолжает:

— Эта мама тоже просто потерпевшая. Она несет моральные издержки, как и мы. Бабушка сказала: «Ребенок не виноват, деньги вернуть». Потому что их плата — это акт милосердия.

Предположение, что вешалка могла быть перегружена, «Синэво» отрицает. Мама ребенка вину тоже не признает:

— Когда мы пошли в кабинет, ребенок раскапризничался и убежал. Я взяла его на руки лицом к себе. Если он случайно потянул за вешалку, это значит, что она стояла в небезопасном месте. Если вы принимаете маленьких детей, то должны быть созданы соответствующие условия.

Еще она просит судью учесть:

— Я одна воспитываю двух маленьких детей. У одного моего ребенка проблемы со здоровьем. У него задержка речи, хотя ему 6 лет. Мы постоянно обращаемся к психологам и логопедам.

В итоге суд Фрунзенского района отклонил иск Валентины к «Синэво», признал взыскать с родителей ребенка 500 рублей компенсации.

Решение суда может быть обжаловано.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка