Без шансов, без вариантов. Голландия разнесла Беларусь на старте евроквалификации
 
32 988
401
22 марта 2019 в 0:36
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: abff.by

Время страдать! Нет, ну как бы у нас одна футбольная сборная, другой не будет. И да, ее нужно любить, и все любят, несмотря ни на что. Однако стоит понимать, что жребий квалификации был немилосерден к белорусам. В группе есть немцы, которые оконфузились на недавнем ЧМ в России, так что надо теперь рвать когти для реабилитации, а также голландцы, которые на тот ЧМ даже не попали, потом вроде как провели смену поколений и готовы делать вещи. В общем, белорусы начали в Роттердаме и начали плохо. Поражение 0:4.

Вообще, играем мы в группе С. Помимо сборных Беларуси, Голландии и Германии, в ней выступают национальные команды Северной Ирландии и Эстонии — соперники вполне сносные.

Суть турнира следующая — 20 путевок разыграют через квалификацию. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре попадут туда через стыковые плей-офф. Это уже интереснее.

В каждой лиге Лиги наций (тавтология, но такая терминология) разыгрывается по одной путевке на Евро. Свою группу в слабейшей лиге мы счастливо выиграли в прошлом году. Поэтому примем участие в стыковом турнире плей-офф из четырех команд. Все случится в марте 2020 года. Сперва полуфиналы (встретимся с грузинами) и финал (если выиграем, то выйдем на победителя пары Македония — Косово). Все пройдет в формате одиночных матчей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Belarus Football Team (@belarus_football_team)

В общем, Косово, Македония, Грузия — вполне по силам нашей сборной. Так что впервые с 2001-го Беларусь настолько близко к топ-турниру. Тогда судьба команды искреннего Эдуарда Малофеева решалась в последнем матче группового этапа. Надо было победить Уэльс и дождаться поражения Украины от Польши. Не случилось ни того, ни другого, а заодно и дебютного чемпионата мира в нашей истории.

В идеале, конечно, было бы не париться по поводу встреч с грузинами. Выйти на Евро через квалификацию и отдать свое место в стыковом турнире плей-офф Лиги наций Люксембургу, но снова-таки Голландия и Германия. Пока не верится.

Ну да ладно. Если наши удивят, порадуемся все вместе…

Примечательное. Выделиться нашей команде удалось еще до старта турнира. У белорусов самый старый состав на континенте. Информацию об этом распространил «Прессбол». Мол, составы всех участников евроотбора сформированы и озвучены. Возможны коррективы из-за повреждений, однако общую картину они существенно не изменят.

Итого вот десятка самых возрастных команд европейской квалификации.

  • 1. Беларусь — 29,6
  • 2. Андорра — 29,3
  • 3. Литва — 28,9
  • 4. Исландия — 28,8
  • 5. Ирландия — 28,4
  • 6. Кипр — 28,3
  • 7—8. Болгария — 28,1
  • 7—8. Словакия — 28,1
  • 9. Швеция — 28,0
  • 10. Эстония — 27,9

Кстати, в мире сборная Беларуси входит в топ-5 самых возрастных национальных команд. Значительный вклад в это вносит 37-летний Александр Павлович Глеб, который уже чуть менее «наше все», но футболиста сопоставимого уровня в стране при всем уважении к лидерам сборной Игорю Стасевичу, Антону Путило и другим не появилось.

— У многих сезон только начался, поэтому, считаю, все ребята в оптимальных кондициях. Будем выжимать максимум,передает слова Глеба сайт УЕФА. — Всегда тяжело, когда попадаются топовые команды. С соперниками по групповой стадии нам никогда не везло. Хоть бы раз попасть в группу, где играет сборная России, но всегда Франция, Испания, Голландия. Сейчас вот уже и Германия. Конечно, будет тяжело, но мы будем стараться меньше ошибаться. Может, получится сыграть на контратаках и реализовать «стандарты».

У голландцев новая и почти что юная команда, часть которой недавно прибила «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» в 1/8 Лиги чемпионов в составе «Аякса». В общем, будет непросто. В принципе, просто никогда и не было. За восемь предыдущих матчей белорусы победили только дважды. И да, оба раза это было легендарно.

В 1995-м гол Сергея Герасимца обеспечил минимальную победу на стареньком «Динамо» 1:0.



В 2007-м «Динамо» стал еще более стареньким. Сборную только-только начал тренировать немец Бернд Штанге, при котором она успела проиграть в Гомеле Люксембургу. Но матч с довольно топовыми голландцами, пусть и приехавшими в РБ с решенными турнирными задачами, завершился со счетом 2:1 в белорусскую пользу. Над Минском стоял туман, забивали Виталий Булыга и Владимир Корытько.

На этот раз радости не случилось. А случилось седьмое по счету поражение. Наши пропустили уже на первой минуте после ошибки Игоря Шитова, слабо покатившего мяч вратарю. Мемфис Депай переиграл Андрея Горбунова. Второй мяч наш голкипер пропустил еще до перерыва. На этот раз от Джорджиньо Вейналдума. А после перерыва дубль сделал Депай, к которому добавился гол Виргила ван Дейка. Грусть. Наши старались что-то со всем этим сделать, но не преуспели.

24 марта белорусы сыграют в Белфасте с ребятами из Северной Ирландии.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: abff.by