Спецпроект

«На еду уходит 400—600 рублей, откладывать удается по 100—150». Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят

22 марта 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации, Анна Иванова (фото носят иллюстративный характер)
Спецпроект

«На еду уходит 400—600 рублей, откладывать удается по 100—150». Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят

Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации, Анна Иванова (фото носят иллюстративный характер)

Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Мы спросили у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Onliner вместе с компанией Lacerta запускает цикл «Мой бюджет».

Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам»

Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 800—1000 рублей. Жена в декрете со вторым ребенком (у пары две дочки). Она получает пособие 450 рублей. Итого семья из четырех человек живет на 1250—1400 рублей.

— Бюджет у нас общий. Практически все весомые в финансовом плане пункты расходов оговариваем с супругой, — объясняет Алексей. — Но последнюю точку почти всегда ставлю я. Мне кажется, потому, что я более жадный, что ли. Ну и адекватность и трезвый расчет всегда берут верх.

Семья питается дома. Алексей говорит, что на работу тоже берет ссобойки. На продукты они расходуют 200—250 рублей (если нет праздников). Говорят, что подробного учета не ведут, но больше всего уходит на мясо — около 60—70 рублей, еще 32 рубля — на детскую смесь для младшей дочери. 30 дополнительных рублей требует содержание домашних питомцев.

«Коммуналка» съедает около 108 рублей: водоотведение и водопотребление — 37,5, теплоснабжение — 25,48, электричество — 17,46, интернет — 23, газ — 3,7, домофон — 0,93. Около 15—20 рублей Алексей и его жена расходуют на мобильную связь. Что касается бытовой химии (порошки, средства для ухода за зеркалами, ванной, кухней и так далее), то это еще около 30 рублей в месяц. На вредные привычки (вейп и иногда алкоголь) — дополнительные 60 рублей.

— Отдельная статья расходов — автомобиль. Его обслуживание обходится в 200—230 рублей. Сюда входят ремонт, техобслуживание, страховка и топливо (катаемся на выходных в гости к бабушкам и затариваемся в крупных магазинах). 30 рублей тратим на проезд в общественном транспорте.

— Но самые большие траты связаны как вы думаете с чем? С праздниками и подарками, конечно. Бабушки, дедушки, сестры, дочки, крестники и крестницы, кумовья, общие праздники (День святого Валентина, 23 Февраля, 8 Марта), — говорит мужчина. — Сложно даже подсчитать. Вот, например, на подарки на 8 Марта (две дочки, супруга, мама, сестра, сестра супруги) было потрачено 150—160 рублей. Это по минимуму. Я уже не говорю про свадьбы. Поход на серебряную свадьбу родителей (25 лет) и свадьбу друзей — 320 рублей.

— В музеи и кино мы не ходим, потому что дома вполне себе кинотеатр с YouTube и Megogo. Вместо кафешек и ресторанов у нас большой стол дома, а для мужских посиделок есть гараж. Отпуска проводим у родственников в деревне и в гостях. В этом году собрались на море. Еще не решили куда, бюджет худоват, — объясняет он.

Алексей активно пользуется рассрочками. Недавно взял телевизор с большим экраном. На это уходит 70 рублей в месяц. До того была еще одна крупная покупка — фотоаппарат за 400 рублей.

— Считаю, что 1200—1400 рублей маловато для растущей счастливой семьи из четырех человек. Конечно, понимаю, даже эти средства зарабатывает далеко не каждая семья в Беларуси, но откладывать если и получается, то одну зеленую бумажку, и то не всегда, — рассказывает парень. — Для нормальной жизни нам и детям не хватает только хорошего отдыха. Ведь не так много и надо-то для счастья. Да, я работаю в IT-сфере и мог бы устроиться в частную контору. Но сидеть до ночи с красными глазами с больной головой — это не мое. Лучше я приду домой, где меня встретят мои любимые девочки, и буду с ними играть в настолки. Мы не шикуем, но и не бедствуем. К тому же помогают родители, за что им большое спасибо.

Сергей: «Стараемся откладывать, но получается не каждый месяц и то около 100—150 рублей»

Сергей живет в Минске и работает столяром. Он женат, у супругов есть ребенок. Зарплата Сергея варьируется от 600 до 900 рублей. Жена зарабатывает около 750 рублей.

— Обычно финансами распоряжается супруга. Но не безоглядно и бесконтрольно, — говорит мужчина.

Одна из самых весомых статей семейного бюджета Сергея — это питание. В месяц выходит около 380 рублей на троих. Еще 60 рублей тратится на питание ребенка в школе.

— Мясо стараемся раз в месяц приобретать в фермерском магазине. Там дешевле и выбор получше, — говорит он. — Берем свинину, так как говядина выходит дорого. В холодильнике у нас всегда есть молоко, твердый сыр (но не дорогой, до 10 рублей за килограмм), яйца и сливочное масло. Также в холодильнике часто вареная колбаса и периодически сервелат. Сыровяленую колбасу берем редко. Несколько раз в месяц покупаем курицу в виде бедрышек, их удобно запекать. В качестве гарниров идут макароны, рис, картошка, гречка. Конечно, варятся супы, и всегда в морозилке есть дежурные две-три пачки пельменей. Также в холодильнике постоянно есть кетчуп и майонез, но без злоупотребления. Периодически покупаем недорогое печенье или пряники. Утро начинается с кофе или чая у меня с супругой и какао у ребенка. Обед — это что взяли с собой. Ужин — это что-либо из описанного выше.

На «коммуналку» у семьи Сергея выходит около 80 рублей. Кроме того, 60 рублей они отдают за мобильную связь на троих, 50 — это интернет и телевидение, 25 уходит на бытовую химию. Проезд на общественном транспорте обходится в 60 рублей, и столько же семья тратит на авто. 40 рублей отдают на кружки для ребенка, 20 рублей выдается на карманные расходы.

— Могут быть внеплановые расходы: например, поломка авто, — объясняет Сергей. — В январе так и случилось. Одна только запчасть стоила 300 рублей. Работа обошлась бы в 250—350, но поскольку заменил сам, это позволило сэкономить.

Последние крупные покупки семьи — это ноутбук в рассрочку за 1200 рублей. Сейчас они взяли в рассрочку телефон для ребенка — это 30 рублей в месяц. Пара говорит, что старается все-таки обходиться без кредитов.

— Мы стараемся откладывать, конечно, но получается не каждый месяц и не более 100—150 рублей, — объясняет Сергей. — Что касается отдыха, то в позапрошлом году жена с ребенком отдохнули на море в Затоке. Хотя, конечно, это не совсем тот отдых, о котором мечтаешь. В прошлом году были три дня в Санкт-Петербурге и четыре в Польше. Поездка в Польшу позволила попутно одеть ребенка к школе и купить там зимнюю одежду.

В рестораны семья не ходит, раз в квартал позволяют себе кафе, где-то три-четыре раза ходят в кино, а также на выставки в Минске.

— Я не трачу деньги. Каждый месяц пытаюсь выжить на ту сумму, что у меня на руках. Не дай бог что-либо случится: их просто неоткуда взять, и никто не поможет, — грустно говорит мужчина. — Устраивает ли меня доход? Абсолютно нет. Иногда, бывая в других странах и общаясь с людьми, которые посещают нашу страну, я понимаю одно: мы существуем на те деньги, что нам платят. Для нормальной жизни, когда не шикуешь, а просто нормально живешь, нужно от 1500 рублей на человека.

Ирина: «Одеваемся на „Ждановичах“, там можно сбить цену и выбрать то, что нравится»

Ирина живет в Минске и работает контент-менеджером. Она и ее супруг работают из дома и трудятся много, так как оплата у них сдельная. Доход Ирины варьируется в пределах 1000—2000 рублей в месяц. Муж зарабатывает 900 рублей. Финансами в семье распоряжается она.

— Я распоряжаюсь финансами, а так вместе решаем, что нам нужно купить и когда, — рассказывает минчанка. — В основном тратим на съем жилья, второе место — автомобиль (заправка и обслуживание), потом идет оплата садика, телефонов, интернета, тренажерного зала, секции для ребенка и мелких рассрочек.

Первая постоянная большая статья расходов семьи — это аренда жилья, 400 рублей в месяц.

— «Коммуналку» не оплачиваем, это делают сами хозяева, также оплачиваем электроэнергию, но только в случае перерасхода 150 киловатт в месяц, — объясняет Ирина. — Еще 5 рублей — домашний телефон, которым мы не пользуемся, но хозяину он нужен, чтобы позвонить один раз в месяц и узнать показания счетчика электроэнергии.

55 рублей уходит на мобильную связь, 35 — на интернет. Дополнительно 75 рублей семья тратит на детский сад, если ребенок ходит в него целый месяц, плюс 70 рублей занимает рассрочка.

Вторая постоянная статья расходов — это питание. В месяц 400—600 рублей на троих.

— Без мяса у нас не обходится ни дня. В основном берем курицу, филе или бедро, различные полуфабрикаты, макароны, крупы: рис, гречку, чечевицу. Кроме того, покупаем подсолнечное и сливочное масло, кетчупы, соусы. Это все берем сразу на месяц, чтобы потом не носить тяжелые сумки, — говорит минчанка. — Ну и каждодневные походы за молоком, яйцами, сыром и всякими вкусняшками. В день 10—20 рублей, иногда бывает, что неделю можем обойтись без трат. Любим пиццу, берем ее раза три-четыре за месяц.

Еще в семье живет кошка: корм для нее — около 30 рублей, 22 — наполнитель.

— Что касается бытовой химии, то ее покупаем раз в два месяца. Это стиральный порошок за 15 рублей и моющее средство для посуды за 4 рубля, — объясняет Ирина. — Я постоянно делаю долговременное покрытие ногтей — это 25 рублей, мужу и сыну стрижки делаем в обычных парикмахерских, где услуга стоит 5 рублей. Плюс 76 рублей уходит на тренажерный зал.

Еще одна затратная часть бюджета — это автомобиль. Машина семье попалась проблемная, поэтому, например, в прошлом месяце только на ремонт пришлось отдать 250 рублей, бензин обошелся в 180.

— Крупные покупки удается делать, но в основном используем рассрочку. Ее гасим за пару месяцев, — говорит Ирина. — Крупные покупки — это у нас обычно комплектующие для компьютера, так как мы работаем и нужно поддерживать его в хорошем состоянии. Также это игровая приставка. Многим не понять, а мне интересно иногда сесть и поиграть. Муж, кстати, тоже играет. На весну планируем купить второй велосипед. Но это, скорее всего, будет покупка одним платежом. Мы не гонимся за мегакрутым и брендовым байком. Главное, чтобы характеристики соответствовали нашим ожиданиям. Одеваемся на «Ждановичах», там можно сбить цену и выбрать то, что нравится. По качеству вещей не вижу разницы, купить их на рынке или в масс-маркете: одно и то же, только цены разнятся.

Откладывать у пары не выходит, если только чуть-чуть. Ирина говорит, что периодически случаются непредвиденные ситуации. Например, в прошлом месяце заболел ребенок, да так, что даже антибиотик не помогал, был сильный кашель. Поэтому в семье появился хороший ингалятор за 150 рублей.

— Мы не киноманы. В кино ходим нечасто, если только серьезно заинтересовал фильм, ну или если ребенок увидит интересный анонс мультфильма и попросит сводить его, — объясняет минчанка. — В рестораны не ходим, но хотелось бы, а с другой стороны, лишние траты ни к чему, и так много денег уходит на необоснованные покупки. Вкусный ужин дома — и не нужно никаких ресторанов.

— В отпуске просто собираемся и едем в деревню, в этом году планируем прокатиться по Беларуси, — говорит Ирина. — Мой доход меня устраивает, но хотелось бы и больше, чтобы можно было спокойно, не ущемляя себя ни в продуктах питания, ни в развлечениях, обзавестись квартирой, но увы. Этих денег нам хватает впритык, все-таки съемное жилье тянет немаленькие деньги, и выхода практически нет.

Юрий: «Веду статистику уже почти два года, урезать ничего не получается»

Юрий живет в Минске вместе с женой, тремя детьми. Мужчина работает в сфере строительства и обслуживания зданий, а также он ремесленник. Семейный доход в месяц составляет около 3000—3200 рублей. За финансами следит он сам.

— 695 рублей тратим на еду, включая где-то 20—30 рублей на косметику и бытовую химию, — говорит Юрий. — Как правило, закупаемся раз в четыре-пять дней. Потом что-то докупаем в небольшом магазине у дома. Мясо покупаем раз в три недели по 4—5 килограммов на «Ждановичах», там цена не намного ниже, чем в магазинах, но мясо хорошего качества. Я просто знаю, как выбирать. Получается где-то около 40—50 рублей. Несколько раз в месяц покупаем рыбу. Картошку берем сразу мешок на 40 килограммов. Это 25 рублей, и его хватает на три месяца. Вдобавок 97 рублей в месяц уходит на обеды вне дома.

Что касается «коммуналки», то за однокомнатную квартиру семья платит 105—115 рублей без учета интернета. Интернет плюс деньги сестре на телефон — это еще 49 рублей. Детский сад, оплата кружков и карманные деньги — около 150 рублей.

— Еще 234 рубля — это заправка авто, 49 — оплата гаража и электроэнергии, 43 — машинные мойки, омывайки, щетки и так далее, — говорит Юрий. — Иногда заказываю что-то из Китая — это 32 рубля сверху.

На непредвиденные ситуации минчанин откладывает около $500. В этом месяце, к примеру, пришлось отдать 181 рубль на лечение.

— Что касается одежды, то покупаем ее редко, в основном по сезону, — говорит он. — Из крупных покупок был ноутбук, который обновлял пять лет назад с перспективой лет на восемь. Я не геймер, поэтому просто для работы и нормально поиграть хватает.

Из развлечений у семьи — походы в кино и театр два-три раза в месяц, а также парки развлечений. На это уходит минимум 120—150 рублей. Отпуска за границей у семьи не было давно.

— Еще осталось заплатить около 4000 рублей до 2027 года, кроме того, есть рассрочка на два ручных фрезера для ремесленничества. В сумме это 270 рублей ежемесячно, — объясняет Юрий. — По поводу своего дохода могу сказать, что меня он не устраивает. Для нормальной жизни, чтобы можно было многое себе позволить при таких ценах, как у нас, нужно хотя бы по $1000 на человека. Тогда можно немного развиваться и больше себе позволять. Почти два года я веду финансовую статистику, урезать ничего не получается. Теряешь или время, или деньги.

Влад: «Жаловаться нам объективно не на что, наше будущее видится вполне себе безоблачным»

Влад последние семь лет работает в IT-сфере. Говорит, что зарабатывает выше средней зарплаты по отрасли, но сумму озвучить не готов. Его жена занимается оптовыми продажами и имеет около 1000 рублей в месяц. Бюджетом они распоряжаются вместе. Около десяти лет парень ведет свою домашнюю бухгалтерию в простой таблице.

— Чтобы верно рассчитывать свои силы, начал записывать все расходы по основным категориям за каждый месяц. Эта простая привычка занимает пару минут в день. Беспристрастные цифры, как ничто другое, подтолкнули к кардинальным переменам, — считает он. — После того как начал жить с женой, мы стали заполнять табличку совместно и продолжаем делать это до сих пор.

На еду Влад с женой тратят около 700 рублей в месяц. Такие суммы объясняются тем, что они очень любят вкусно поесть и никак не экономят.

— При этом, чтобы не было проблем со здоровьем, стараемся не брать откровенно вредную еду типа колбас и сладкого. Редко даем слабину, но все-таки бывает, — говорит Влад. — Стратегического запаса в холодильнике не храним за ненадобностью. Пару раз в неделю заезжаем в магазин за свежими овощами и фруктами, мясом и всем остальным. Я очень люблю свежую морскую рыбу. Ел бы ее каждый день, но она у нас очень дорогая и не всегда имеется в наличии.

— Вообще, стараемся питаться максимально разнообразно. Нельзя сказать, что мы достигли каких-то высот в здоровом питании, потому что около 100 рублей все равно спускаем на алкоголь. Время от времени берем бутылочку вина или пару пива к ужину на выходных. Что тут сказать, сэкономить удается разве что в аэропорту в дьюти-фри.

Около 150—200 рублей уходит на кафе. Пара признается, что ходит в заведения где-то раз в неделю. На бытовую химию ребята тратят чуть меньше 100 рублей. Одежду покупают нечасто, только по необходимости. Влад говорит, что они не большие шмоточники.

Около 650 рублей каждый месяц тратят на аренду жилья и «коммуналку». Влад объясняет: хотелось бы свое жилье, особенно небольшой дом и собаку, но пока даже с такими хорошими зарплатами оно семье не по карману.

— Откладывать каждый месяц не выходит, но, если считать в среднем за год, получается 10%. Этого недостаточно, конечно, чтобы быстро решить жилищный вопрос. Но ужиматься в запросах ради своего угла мы с женой пока не готовы. Скорее всего, в будущем станем более разумно относиться к накоплениям, но для этого надо естественным образом повзрослеть, — рассуждает он.

На заправке ребята оставляют около 300 рублей, еще около 200 уходит на обслуживание. Кроме того, у пары есть хобби — мотоциклы. Их у семьи два: для Влада и жены. За три года на мотохобби они потратили уже около $13 тыс., из которых около половины ушло на сами мотоциклы, а остальное — на экипировку, ремонт и обслуживание.

100 рублей молодая семья платит за обучение жены, около 100 — за тренажерку и бассейн. Влад говорит, что крупные покупки типа телефона или бытовой техники они делают просто с зарплаты. Если хочется купить что-то подороже, приходится залезать в кубышку.

— Это неправильно, но мы еще слишком молоды, финансовая дисциплина страдает, а соблазнов слишком много. В целом я фанатею от различной техники, — говорит он.

В отпуске ребята бывают в Греции и Испании, осенью ездили в тур по Скандинавии. Сейчас собираются в Хорватию.

— Меня вполне устраивает финансовое положение моей семьи и динамика, с которой оно улучшается. Скорее всего, в будущем наши «лишние» траты уменьшатся со сменой приоритетов на более зрелые, доход подрастет, и мы наконец-то решим жилищный вопрос, — считает парень. — Жаловаться нам объективно не на что. Наше будущее видится вполне себе безоблачным, насколько это возможно. Пока, очевидно, баланс имеет перекос в сторону менее обдуманного управления деньгами. Но всему свое время, да и жизнь-то всего одна.


Если у вас есть что рассказать по поводу семейного бюджета, поделиться лайфхаками или тем, что наболело, пишите za@onliner.by или в личные сообщения NastassiaZ.


Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Ласерта», УНП 192715295.
полный No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 256 л (181 + 75 л), 60x64x167 см, белый

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by