Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
 
1138
19 марта 2019 в 16:23
Автор: Александр Чернухо. Фото: akorda.kz.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что уходит в отставку. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Назарбаев в обращении к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов, сообщает ТАСС.

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году и был бессменным лидером страны почти 30 лет. Временно исполняющим обязанности президента Казахстана будет спикер сената парламента страны Касым-Жомарт Токаев, сообщает агентство «РИА-Новости».

«Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — сказано в полном тексте обращения Назарбаева, опубликованном на сайте президента.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. В 1960-м — окончил ПТУ №22 в Днепродзержинске. В 1967-м окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

Трудовой путь начал в 1960-м рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в Темиртау. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. Политическую карьеру Назарбаев начал в 1973 году в качестве секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината.

С апреля 1990 года — президент Казахской ССР. Последний раз Назарбаев переизбирался президентом в апреле 2015 года: тогда он набрал 97,75% голосов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: akorda.kz.