Бабочка Солодухи, голый Ivan с волчицей и Зена. Как большие продюсеры представляют Беларусь на «Евровидении»

338
16 марта 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Бабочка Солодухи, голый Ivan с волчицей и Зена. Как большие продюсеры представляют Беларусь на «Евровидении»

Вы, наверное, не смотрели национальный отбор на «Евровидение», поэтому не знаете. Беларусь на песенном конкурсе в Израиле снова представит Виктор Дробыш. Это мужчина, который три года назад придумал для другого мужчины легенду про волков и обнаженку. Что было дальше, мы прекрасно помним: ничего не было. Но орденоносный Дробыш получил второй шанс и теперь повезет на «Евровидение» девочку Зину, выступающую под творческим псевдонимом Зена. Это краткое содержание альманаха под названием «Национальный отбор». Чтобы спрогнозировать шансы артистки в Тель-Авиве, мы решили проанализировать попытки больших продюсеров завоевать «Евровидение» в последние десять лет.

Год 2010-й. Группа «3+2» и Максим Фадеев



Сейчас уже никто и не вспомнит, что была такая группа и что она даже ездила на «Евровидение» представлять Беларусь в Осло. Это случилось сразу после того, как страна обнаружила наличие в Норвегии талантливого земляка и мгновенно заявила свои права на Александра Рыбака и его скрипку. Тогда уже стало понятно, что таланты у нас все же родятся, но оказываются в самых неожиданных местах.

Намерение показать наличие этого таланта выразила группа «3+2», состоящая из артистов, фамилии которых сейчас что-то скажут разве что самому преданному олдфагу из числа фанатов национального отбора на «Евровидение». Но нужно признать: в 2010 году про них писали обильно. А еще на горизонте замаячила фигура Максима Фадеева, который принялся готовить проект на конкурс. На национальном отборе группа представила композицию Far Away, с которой по состоянию на 2010 год опоздала лет на 20.



Зато серьезно озадачила зрителя, потому что на сцене было только трое участников — пришлось гадать, куда делись Алена и Нинель. Жюри решило, что проект достойный и песня хорошая, и послало артистов в Осло. Фадеев же решил, что песня так себе, и написал новую — балладу вне времени. Такие пели, наверное, еще при подписании Люблинской унии. Будут петь и в постапокалиптическом мире. Важный факт: на рояле артистам подыгрывал швед Роберт Уэлсс, у которого с тех пор даже завелась страничка в русскоязычной «Википедии»: на ней написано, что швед записал 17 студийных альбомов. Все эти альбомы мы знаем, любим и слушаем по сей день.

В Осло на сцене было уже пять участников коллектива «3+2», и вся интрига исчезла. Песня Butterflies запомнилась нам безупречным центральнобелорусским акцентом исполнителей, убаюкивающим мотивом и безумным перформансом с крыльями бабочек. Впрочем, настоящее безумие устроил спустя пару лет вдохновленный образом Александр Солодуха, который тоже превратился в бабочку и благодаря этому шоу совершил обряд самоэксгумации для новой аудитории. Группу «3+2» даже пустили в финал, где она благополучно заняла 24-е место из 25 участников и чуть позже успешно самоликвидировалась. Но память о солодухиной бабочке будет жить вечно.



Год 2016-й. Ivan и Виктор Дробыш

Спустя шесть лет, Анастасию Винникову, группу Litesound, Алену Ланскую, «Чизкейк» и Юзари с Маймуной Виктор Дробыш получил орден Франциска Скорины и возможность (благодаря профессиональному жюри и голосованию зрителей) увезти на «Евровидение» гомельчанина Александра Иванова. Не путайте с другим Александром Ивановым: тот поет «Боже, какой пустяк», а этот голый и с волками. Но это мы немного забегаем вперед. Начиналось все как невинная шутка. Александр пришел на прослушивание, спел и стремительно был отобран. А дальше уже началась подготовка к конкурсу в Стокгольме и события, благодаря которым Саша запомнился нам раз и навсегда.

Самым неожиданным образом в интернете появились фотографии: на них длинноволосый парень демонстрирует свое животное начало, стоя на четвереньках голый рядом с волчицей. Чуть позже парень объяснял нам в интервью, что животное не пострадало и что зоозащитникам не о чем волноваться: волчицу зовут Шакира, и она терлась о Сашу так — видимо, ей понравился запах артиста. Общественность, конечно, очень активно встретила такую смелую продюсерскую задумку, а Виталий Карпанов даже эротично сфотографировался с гусями. Но Саша не Жерар Пике. Он вышел на сцену в Стокгольме одетый и без Шакиры.



Публика вот это вот все не оценила, и артист занял в полуфинале 12-е место. Это не давало ему права на участие в финале, так что у Ivan появилось больше времени на сольную карьеру. Спустя год он красиво открывал рот на национальном отборе, а потом и вовсе куда-то пропал. Но если вы переживаете, мы успокоим: он до сих пор записывает и выпускает песни и до сих пор работает с Дробышем. Волос с тех пор у артиста поубавилось, но энтузиазм не иссяк. Предлагаем вашему вниманию душевный трек «Снова тебя забываю».



А так выглядит гастрольная трасса артиста (скриншот с официального сайта Ivan).

Год 2018-й. Никита Алексеев и Олег Боднарчук

Год назад в солнечный Лиссабон отправился представлять Беларусь на песенном конкурсе Никита Алексеев — красивый мальчик, наполучавший всяких важных наград и захвативший радиоэфиры. Если до этого на «Евровидение» продюсеры посылали свежих и не примелькавшихся артистов, то Алексеев приехал участвовать в отборе уже состоявшейся звездой. Было много разговоров, но Никита сразу развеял все сомнения своим безупречным исполнением песни Forever. Если вы не слушали, обязательно послушайте и насладитесь вокальными данными певца.



Еще были разговоры о том, что песня очень сильно напоминает другую песню, но тут вообще непонятно, откуда могут быть такие мысли: совсем не похоже. А еще были разговоры, что Алексеев спел эту песню на концерте и тем самым нарушил правила конкурса, но тут уже продюсер певца нашел элегантный выход и немного поменял мелодию в композиции так, чтобы это была уже вроде как другая песня. Прокатило.

Певца вообще хотели предельно отформатировать и дать зрителю картинку из идеального Instagram. Никита периодически противился такому повороту событий: когда его на открытии конкурса попросили перевести на белорусский «Good luck», киевлянин сыграл не по правилам и помахал в камеру: «Прывітанне». Это, пожалуй, единственный нестандартный момент в истории с Алексеевым и «Евровидением».

Никита повез в Лиссабон номер с розами, торчащими из спины, и дрожал, как молодая осинка, когда пел. Кому-то это показалось трогательным. Кому-то не показалось. Вторых оказалось больше, и в итоге Никита Алексеев показал худший результат за все время участия Беларуси на «Евровидении». Повод для гордости обернулся провалом, и с восторгом про Никиту уже никто больше не говорил. Впрочем, у него все равно есть своя аудитория в нашей стране, и периодически Алексеев приезжает сюда с концертами. Правда, это не «Минск-Арена».



Год 2019-й. Зена и Виктор Дробыш

В этом году мы снова ощущаем присутствие Дробыша, даже притом что его, как обычно, мало в публичном пространстве. Но действует он проверенным дедовским способом, и представители Зены требуют писать ее творческий псевдоним капслоком, аргументируя это тем, что так хочет Виктор Яковлевич. Это вообще очень распространенная прихоть среди продюсеров, и по степени их настойчивости можно определять масштаб личности.

В этом году в финал отбора выбрали десять конкурсантов, среди которых не оказалось никого знакомого массовому слушателю. Фанаты певческих шоу, возможно, слышали про Михаила Сосунова, поклонники «Евровидения» наверняка знали про существование Napoli, а те, кто зачем-то ходит на «Песню года Беларуси», видели группу «Провокация» и КейСи. Исчезло и зрительское голосование — победителя в прямом эфире выбирало профессиональное жюри: Елена Атрашкевич, глыба, автор гимна конкурса «Маладзічок» и музыки к песням Жанет; продюсер группы Las Vegas Яна Станкевич и другие люди — всего семь человек.

Долго не будем рассуждать про певческие и артистические качества каждого из конкурсантов и предложим вам на выбор два видеоролика. Первый появился ночью сразу после национального отбора и вскоре был удален с YouTube-канала «Евровидение Беларусь», но интернет все помнит. Второй ролик появился на канале «Евровидение Беларусь» спустя два дня после национального отбора. Чувствуете качество?

Песня Зены называется Like It, звучит так, будто выходила на сборнике «Бритни Спирс. Неизданное» лет 15 назад, и вызывает ассоциации с детским певческим конкурсом «Веселые нотки».

Наверняка Виктор Дробыш подготовил для публики еще что-нибудь эдакое, и интернет-общественность забурлит. Хорошо, что история с волками уже случилась и больше не повторится. Но что-то произойдет наверняка. Зена выступит в первом полуфинале. Там будет много крепких и эпатажных артистов: взгляните хотя бы на номер исландцев под названием «Ненависть восторжествует».



Теперь артистка будет готовиться к выступлению, но пока у букмекеров она котируется так себе.

Листаем дальше.

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
43" 1920x1080 (Full HD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
49" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android), Wi-Fi

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо