Стрельба в двух мечетях Новой Зеландии: 49 погибших, много раненых. Стрелявший арестован

 
UPD
191
15 марта 2019 в 8:24
Автор: Андрей Рудь

Новозеландские СМИ сообщают о том, что сегодня рано утром по минскому времени мужчина устроил нападение на мечеть города Крайстчерч. Приехав на машине, груженной канистрами с бензином, к одной из мечетей, он зашел внутрь и открыл беспорядочную стрельбу. Погибли, по последним данным, 49 человек, многие госпитализированы с ранениями. Нападавший опознан, это 28-летний австралиец.

Очевидцы говорят, что белый мужчина был вооружен автоматической винтовкой и дробовиком. В его автомобиле находилось другое оружие, патроны, а также канистры с бензином. Оружие и экипировка были расписаны странными лозунгами. Происходящее транслировалось в эфир с камеры на голове. Перед нападением мужчина опубликовал многостраничный «манифест» в интернете.

Один из выбравшихся живым рассказал, что на его глазах стрелявший поменял магазины к винтовке семь раз. Отстрелявшись в очередной раз, мужчина сходил к машине, сменил оружие и продолжил стрелять. Затем стрелок уехал на большой скорости.

Нападавший опознан, это гражданин Австралии. В то же время полиция информирует, что по факту стрельбы уже задержаны трое мужчин и женщина. Также сообщается о взрывоопасных предметах, найденных после стрельбы в машинах на улицах города.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала этот день одним из самых мрачных в истории страны.


Местные издания воссоздают хронологию произошедшего.

Первые сообщения о стрельбе появились в 13:40 15 марта по местному времени (по минскому времени — 3:40). В этот момент на молитве внутри мечети находилось несколько десятков человек (некоторые говорят о сотнях).

Человек с камерой на голове и дробовиком в руках и автоматической винтовкой за спиной зашел в одну из мечетей городка. Первого человека застрелил перед входом, после этого принялся стрелять по людям внутри. Разрядив ружье, продолжил вести огонь из винтовки, перемещаясь по комнатам. Стрелял в каждого, кого видел.

Изображение с камеры транслировалось в эфир. В один из моментов кто-то, похоже, пытался наброситься на нападавшего, но был застрелен.

Личность стрелка была установлена быстро. Это гражданин Австралии Брентон Таррант.

Накануне он выложил в соцсетях «манифест», в котором на 73 страницах обосновывал свои действия. Его экипировка, оружие, магазины покрыты множеством надписей. В частности, это имена жертв европейских терактов и даты сражений.

Судя по картинке с налобной камеры, машина Брентона была набита стрелковым оружием, в кадр попадают по меньшей мере пять единиц.

Кроме того, в ней находились канистры — по всей видимости, с бензином.

В сети Тарранта уже называют «австралийским Брейвиком».

Возможно, он лишь один из стрелявших. Кто остальные, пока непонятно. Были задержаны трое мужчин и женщина, которые, как предполагалось, являются его сообщниками. Позже полиция уточнила, что двое из них, видимо, не связаны со стрельбой. Кроме того, появились сообщения о взрывных устройствах, найденных в машинах.

Вся Новая Зеландия напряжена. Пока руководство говорит о необходимости сплотиться и называет 15 марта 2019-го самым мрачным днем в истории страны, люди обращают внимание на все подозрительные предметы, полиция взрывает бесхозные баулы — два уничтожены на улице в Окленде. Потом выяснилось, что ничего опасного в них не было.

Полиция сообщила, что после смерти одного из раненых в больнице количество жертв в двух мечетях достигло 49 человек (в одной 41, в соседней 8).

Сегодня в 21:17 по местному времени местные издания со ссылкой на полицию сообщили, что обвинение в убийстве предъявлено «человеку в возрасте за 20». Таррант пойман, других подозреваемых больше не ищут.

Автор: Андрей Рудь