14 553
180
14 марта 2019 в 17:18
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка

Хотите купить Сальвадора Дали за 300 долларов? Что не так с выставкой имени великого художника, которую привезли в Минск

На выходных в Национальном художественном музее откроется масштабная выставка «Сальвадор Дали». В рамках проекта в Минске будут представлены более 100 произведений скульптуры, графики, ювелирного и декоративно-прикладного искусства Организаторы говорят, что они созданы великим художником. А еще на Зыбицкой уже появилась огромная скульптура слона, с которой весело фотографируются прохожие. Организаторы называют проект «премиальным» и даже анонсируют, что во время выставки можно будет даже заключить договор на приобретение некоторых работ.

Что это за выставка?

Существует компания The Dali Universe, которая, по словам организаторов выставки, обладает крупнейшей частной коллекцией скульптур Сальвадора Дали. Управляет этой компанией итальянец Беньямино Леви. Вот что про него рассказывают организаторы проекта: «Беньямино Леви, итальянский арт-дилер и коллекционер, работал со знаменитым испанским художником в 1960-х гг., когда и начал собирать коллекцию, особое внимание уделяя трехмерным объектам. Сегодня Беньямино Леви признан ведущим экспертом по бронзе Сальвадора Дали». А вот как описывается сам проект «Сальвадор Дали»: «Произведения из этой коллекции были представлены в более чем ста престижных музеях и местах по всему миру, эти выставки посетили более двенадцати миллионов человек. Такая необычная коллекция раскрывает малоизвестный аспект работы Дали, предоставляя скульптуре играть главную роль.

На выставке будут представлены музейные скульптуры, скульптуры из золота, серебра и украшенные драгоценными камнями. Также впервые будут представлены коллекционные скульптуры и другие предметы искусства с возможностью заключения договоров на их приобретение. Всего более 160 предметов искусства. Выставка представлена крупнейшим коллекционером Европы и личным другом Сальвадора Дали Беньямино Леви. В поддержку данного проекта в городе Минске будут установлены две знаменитые скульптуры прямо в городском пространстве».

При это в информационных сообщениях фигурируют такие описания: «Также в рамках выставки в городском пространстве разместятся две монументальные скульптуры Сальвадора Дали». А еще эпитеты «премиум-класс» и фразы вроде: «В Минске выставка такого масштаба проходит впервые». Также организаторы говорят, что так масштабно творчество Дали будет представлено на постсоветском пространстве и в Восточной Европе впервые.

Что на самом деле?

Для того, чтобы понять настоящие масштабы выставки, необходимо включить логику и потратить несколько минут свободного времени на поиск необходимой информации. Начнем с первого этапа.

Идея поставить огромные скульптуры Сальвадора Дали в центре Минска кажется беспрецедентной. Но именно так утверждает пресс-релиз, который мы получили. Цитируем: «В городском пространстве разместятся две монументальные скульптуры Сальвадора Дали». Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание пытливому читателю, это фраза: «Впервые будут представлены коллекционные скульптуры и другие предметы искусства с возможностью заключения договоров на их приобретение». Работы для продажи якобы сделаны по эскизам Дали, но уже после его смерти. И здесь речь тоже идет о определенных тиражах. А теперь перейдем ко второму этапу и минимально изучим биографию великого художника.

Цитируем: «Мастер работал исключительно с воском, поскольку никогда сам не рассматривал свои скульптуры как самостоятельные произведения. Мир узнал о Дали-скульпторе только благодаря коллекционеру Исидру Клоту, который выкупил у мастера его восковые модели и по ним заказал бронзовые отливки. Представленные публике скульптуры произвели сенсацию в мире искусства. Многие скульптуры впоследствии были многократно увеличены и украсили не только музейные коллекции, но и площади многих городов». Соответственно, речь идет опять же идет о тиражах.

Как в этой истории появился Беньямино Леви? Организаторы называют его знаменитым арт-дилером и личным другом Сальвадора Дали. В распоряжении его компании находится крупнейшая коллекция скульптуры, мебели, золотых предметов, графики, литографии и других произведений Сальвадора Дали. Отмечается, что The Dali Universe владеет копирайтом и является издателем 29 скульптур, они — одни из самых известных образов, созданных Дали при его жизни.

В 2011 году личностью Беньямино Леви заинтересовалось британское издание The Guardian. Журналисты изучили бизнес итальянца и поговорили с экспертами-искусствоведами, специализирующимися на творчестве Сальвадора Дали. Издание рассмотрело в качестве примера скульптуру «Алиса в Стране чудес», которую на торгах в Лондоне продавали за 1,5 млн фунтов. Но при этом в каталоге присутствовало еще около тысячи разных «Алис» разного размера и цветов, а созданы они были не раньше 2005 года. Дилер подтвердил, что художник не мог лично изготовить такое количество «Алис», и заявил, что купил права на перенос изображения в 1980-х у секретаря и менеджера больного Дали. При этом не сообщил детали контрактов и объем производства.

Официальный фонд Сальвадора Дали, который был создан в 1983 году самим художником, называл тогда торговлю этими скульптурами «обширным иллюзорным миром» и говорил, что все они созданы только для декоративных целей. Мол, никто не знает, какими тиражами разошлись эти работы. Фонд выражал беспокойство неуместным использованием имени Сальвадора Дали и отмечал, что не может классифицировать эти изделия как произведения искусства. Сам Леви при этом говорил, что глава фонда Хуан Мануэль Севиллано просто завидует его бизнесу.

В своем расследовании The Guardian также приводит позицию арт-дилеров и отмечает, что эти скульптуры стараются не выставлять на аукционах. По состоянию на 2011 год Sotheby's в Нью-Йорке принял к торгам только три скульптуры, но так и не смог их продать. В Лондоне с торгов ушло три скульптуры за три года. По состоянию на 2011 год Christie's вообще не имел дел с этими скульптурами. Оригинал расследования The Guardian про «почти Дали» можно прочитать здесь.

Что говорят организаторы?

Мы связались с куратором галереи Libra (часть экспонатов будет выставлена там) Олегом Рыжковым, чтобы прояснить некоторые моменты.

— О стоимости выставки не принято говорить до момента ее открытия: это не приветствуется коллекционером, наиболее правдивая информация будет исходить от него на пресс-конференции. Могу сказать, что всего будет около 160 произведений искусства, из них 80 — это скульптура, абсолютно разная. Впервые приезжает ростовая музейная скульптура около двух метров высотой — все те знаменитые скульптуры, которые мы видели в миниатюре, теперь приедут в подлинной величине. Также впервые в Восточной Европе будут скульптуры из серебра и золота и скульптуры, украшенные драгоценными камнями. Также впервые будут представлены скульптуры из стекла, для меня это тоже оказалось абсолютной новостью, что есть изделия из такого литья. Будет представлена литография, шелкография, которая тоже здесь никогда не была. Также будут выставлены две большие скульптуры, одна из них — знаменитый «Слон» — будет в качестве рекламы стоять на Зыбицкой.

— Но это же не подлинники?

— Понимаете, все это будет говориться коллекционером на пресс-конференции, ведь Дали сам никогда ничего не лил. Можно говорить, что он написал картины — они на сто процентов подлинные. Для всего остального, что связано со скульптурой, керамикой или литографией, он делал только формы и права потом передавал определенным физическим лицам или организациям, которые потом это лили и тиражировали. Тираж был всегда ограниченный. Соответственно, мы говорим про скульптуры, сделанные по форме Дали. Поэтому скульптура, естественно, авторская.

— В 2011 году издание The Guardian пришло к выводу, что эти скульптуры нельзя классифицировать как произведения искусства.

— Это частное мнение.

— Это вывод, к которому приходят журналисты на основании разговоров с представителями крупнейших аукционов и руководством фонда Сальвадора Дали. 

— С фондом Дали, кстати, у Леви было две судебные тяжбы, и оба суда он выиграл. И фонд Дали, кстати, не категоричен в этом плане. Он не заявляет о том, что это не является предметом искусства или не является подлинником. Фонд Дали просто этот вопрос умалчивает, так как там есть определенные ревностные понятия: почему не у фонда эти права, а именно у Леви. Договоры у Леви есть, и этого никто не отрицает.

— Я цитирую фонд Дали: «Мы не можем классифицировать эти изделия как произведения искусства. Эти скульптуры сделаны для декоративных целей».

— Если бы это было настолько неправомерно…

— Мы же сейчас не о неправомерности говорим, а о ценности самой выставки. 

— Вот к нам приезжал Дали из частной коллекции в России. И тогда тоже было много откликов, что это не подлинники. В то же время с несколькими журналистами владелец этой коллекции судился и выигрывал суды на очень крупные суммы, после чего вся эта интрига в СМИ прекратилась. Поэтому здесь надо быть очень аккуратным в этих словоизречениях, так как Леви и его адвокаты могут подать в суд, отреагировав на любое высказывание в СМИ. На фонд Дали он же подавал в суд! И выигрывал судебные тяжбы.

Еще раз повторюсь: Дали сам ничего не производил, и то, что это сделано по его формам, тоже ни у кого сомнений не вызывает, а уже частное мнение из-за ревности или каких-то других моментов… Это частное высказывание, и я не хочу кого-то оскорблять или еще что-то.

— Вопрос, обладают ли эти скульптуры уникальностью. Ведь их может быть растиражировано достаточно много.

— Дали всегда давал разрешение на ограниченную серию. Вся эта серия должна быть зафиксирована в мировых каталогах. Аукционные дома же принимали эти скульптуры к реализации, даже если утверждают, что они плохо продавались. Соответственно, они принимали это как произведение искусства. Дело другое, хотят это покупать или не хотят. Каждая скульптура имеет свой порядковый номер, и если бы их выпускали огромными тиражами, эти скульптуры имели бы тысячные номера. Но всегда все ограничивается какой-то небольшой серией. Если появляются две скульптуры с одинаковым номером, должно проводиться судебное разбирательство: фонд Дали для того и создан, чтобы отслеживать такие вещи. Таких прецедентов не случалось.


Сегодня на Зыбицкой самым торжественным образом открывали скульптуру слона высотой почти шесть метров. На ней указано, что «Триумфальный слон» изготовлен тиражом восемь экземпляров, а также она сопровождается комментарием: «Авторское участие Дали: идея, образ, оригинальный макет».

— В данном размахе выставка представлена впервые не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе, — уже на официальном открытии скульптуры слона говорил Олег Рыжков. — Более 160 произведений искусства, ростовые скульптуры, ювелирные изделия Сальвадора Дали, изделия из стекла, графика, акварель, живопись. Впервые в Восточной Европе и на постсоветском пространстве будет представлен так называемый шоурум произведений Сальвадора Дали, где любой желающий может ознакомиться с лимитированной частью коллекции, на которую потенциально можно заключить договор и в дальнейшем приобрести то или иное произведение Сальвадора Дали. 

Беньямино Леви на открытии представляют как друга Сальвадора Дали. Итальянец лично прибыл в Минск, чтобы открыть выставку.

— Я очень рад представить вам скульптуры Дали, — говорит публике Леви. — Выставка, на которую вы пойдете, представляет собой комплекс скульптур, собранных с 1935 по 1980 год. В течение сорока лет я собирал всю эту коллекцию, начиная с покупки скульптур, которые Дали сделал в 30-е годы. Так как мне данных скульптур не хватало, я договорился в середине 70-х годов с Сальвадором Дали по контракту. Таким образом мне удалось собрать много скульптур и организовать в районе 100 выставок по всему миру. Я очень рад представить вам данные произведения искусства и надеюсь, что вы все сможете их оценить. 

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея, на открытии скульптуры «Триумфальный слон» рассуждает о том, как было бы здорово оставить этого слона на Зыбицкой. Кстати, такого же слона, только в уменьшенной версии (93 сантиметра в высоту) можно купить на сайте Dali Universe.

— Сегодня уникальный случай: мы презентуем одну из скульптур Сальвадора Дали, — благодарит Владимир Иванович итальянца. — Для нас это очень почетно и важно — принимать такую коллекцию впервые на постсоветском пространстве. Вы заметили, господин Леви, как красиво Сальвадор Дали вписался в город Минск? Эта скульптура так и просится остаться здесь. Она бы украсила Минск, и специально из Европы приезжали бы сюда туристы посмотреть слона Сальвадора Дали.  

Слова Прокопцова подхватывает Рыжков и развивает мысль:

— В каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда. На самом деле, если поднять общественность и наш бизнес, эта скульптура действительно может остаться в Минске: господин Леви готов расстаться с ней за определенные деньги. Таким образом Минск украсится одним из шедевров всемирно признанного автора. 

Прокопцов и Леви торжественно перерезают ленточку, чтобы официально открыть скульптуру слона для прохожих на Зыбицкой. Им аплодируют.

— Мое отношение к этой выставке самое положительное, потому что владелец этой коллекции Леви — друг Сальвадора Дали. Я не думаю, что он использовал какие-то другие моменты в этом плане. Поскольку он почитатель творчества Сальвадора Дали, это такая самая солидная и самая серьезная выставка, — отвечает Владимир Прокопцов на вопрос Onliner про статус выставки. — А то, что сегодня мы презентуем в городе одну из монументальных скульптур, то, с одной стороны, это позиционирование выставки в одном из самых красивых уголков Минска — кстати, она очень гармонично дополняет экстерьер улицы, наполняет ее пластикой и придает ей какой-то шарм, ауру. Ну и конечно, само произведение Сальвадора Дали даже как-то и украшает. Если посмотреть со стороны, то она вроде как и всегда здесь стояла. Выставка — это один из проектов, который дает возможность немножко расширить наши рамки, наше видение творчества уникального художника. Это хороший проект, образовательный в первую очередь, поскольку наши молодые люди узнают, что есть такое-то произведение Сальвадора Дали. А что касается зарубежных туристов, они почувствуют все-таки, что Беларусь — это европейская, культурная страна. 

На открытие скульптуры также приехал директор инвестиционной компании «Гальперин и сыновья» Леонид Гальперин — его фирма вложила деньги в выставку «Сальвадор Дали». Говорят, что сначала ее хотели везти в Москву, но Минск перехватил такой яркий проект.

— Я читал эту статью в The Guardian, — говорит Гальперин. — Но заметьте, что с 2011 года господин Леви выиграл четыре международных суда. И если бы позиция фонда была правильной и суды с ней согласились, то музей в Ванкувере, музей в Париже были бы давно закрыты. Даже Микеланджело не вырубал целиком скульптуры: ему помогали подмастерья, которые готовили все, а он последние штрихи приводил. Другое дело — бронза. В бронзе не льет ни один из скульпторов, его дело создать и потом написать авторские права. Все эти скульптуры являются безусловными подлинниками, и все они являются произведениями искусства. Все работы, которые льет в своей мастерской господин Леви, — это подлинники. 

— То есть все восемь слонов — подлинники? 

— Бесспорно. На них выписываются сертификаты, и все уже подтверждено. А реакция фонда — это просто наезд. Господин Леви имел в Милане галерею, когда Дали только-только поднимался. Он ему помогал раскатываться. Это действительно его соратник, его коллега. И не просто так Дали выписывал ему разрешения. 

Если хочешь произведение в единственном экземпляре, иди смотреть картину, написанную маслом. Она одна, ее нельзя протиражировать. А литография повторяется: 100, 200 штук. И они все являются подлинниками. Все это регистрируется, и, конечно, более поздние экземпляры стоят дешевле. А если тираж небольшой, то стоимость одинаковая. Вот семь слонов уже продано — это последний слон, к сожалению. 

— Есть ли ориентировочная стоимость этой выставки? 

— Свыше 20 миллионов евро. 

— На какие работы можно заключить договоры на покупку? 

— То, что завезено в Беларусь, купить нельзя вообще. На эти работы оформлен временный ввоз. Представители Dali Universe дадут нам список работ, которые можно продавать, у них есть каталожная цена, мы заключим договор, перечислим деньги и в течение короткого времени получим сюда произведение. 

— О каких суммах идет речь? 

— Они разные. Если это литография, то цена будет 300 долларов. А если речь идет о скульптурах, то сказать сложно. Мы получим список конкретный чуть позже. 

Вполне возможно, один из восьми «Триумфальных слонов» останется в Минске навсегда. Руководитель Национального художественного музея считает, что иностранные туристы во время II Европейских игр благодаря этой скульптуре увидят, что Беларусь — европейская страна.

Выставочный проект «Сальвадор Дали» для публики откроется 16 марта и продлится до 30 июня. Билеты на него можно купить от 15 рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка