Минздрав прокомментировал смерть роженицы и младенца в Солигорске: «К сожалению...»
 
1016
11 марта 2019 в 15:59
Автор: Александр Владыко

Трагедия случилась на прошлой неделе: 38-летняя Ольга готовилась к родам в Солигорске. За пару недель до назначенного срока у женщины начало расти давление. Пока его снижали, у ребенка ослабело сердцебиение. Вскоре остановилось вовсе. Врачи вызвали искусственные роды, Ольга обняла тело сына и потеряла сознание. Через сутки она скончалась. 8 марта маму и ребенка похоронили в одном гробу, сообщает «Наша Нива».

По предварительной информации, смерть женщины наступила из-за кровотечения.

Сегодня пресс-служба Минздрава сообщила, что приказом министра создана специальная комиссия для оценки качества оказания медицинской помощи пациентке У. в учреждении здравоохранения «Солигорская центральная районная больница». После проведения анализа случившегося члены комиссии встретятся с родственниками и ответят на все вопросы.

— К сожалению, в Беларуси, как и во всем мире, регистрируется несколько случаев смерти женщин в год от акушерских причин. Сегодня, благодаря отработанной разноуровневой системе, в тяжелых ситуациях действует специальный алгоритм оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением выездных республиканских и областных бригад реанимационной помощи, — сообщила главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Светланы Нагибович. — Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде на базе РНПЦ «Мать и дитя» организована работа выездной реанимационной акушерско-гинекологической бригады, которая в течение года выезжает около 60 раз для помощи в сложных акушерских ситуациях.

На помощь солигорским врачам выезжали бригады специалистов как областного, так и республиканского уровня. По личному поручению министра дополнительно выезжала и я, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава. Мы постарались, насколько это было возможно в стрессовой для всех ситуации, донести информацию о происходящем родственникам.

От имени Министерства здравоохранения выражаю искренние соболезнования родным и близким. Нам всем трудно принять потерю молодой женщины, которая обратилась к нам за помощью.

Автор: Александр Владыко