Спецпроект

Научим любителей пивасика здоровому питанию за четыре месяца! Расходимся

35 946
327
09 марта 2019 в 12:30
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков
Спецпроект

Научим любителей пивасика здоровому питанию за четыре месяца! Расходимся

Ребята, все, сворачиваемся. Получилось не четыре месяца, а чуть больше, но это организационные накладки, которые не особо повлияли на суть процесса. Итак, наш совместный проект с E-dostavka.by про здоровое питание финишировал. Напоследок отправили основных героев на еще один круг анализов и консультаций. Лабораторные исследования, состав тела, встреча с психологом. Сегодня все заинтересованные стороны высказываются о произошедшем. Там нету полного восторга, так что вышло жизненно, с обязательным для больших дел разбором полетов и указанием конкретных недочетов.

В видео рассказано и показано много чего об анализах. В тексте больше выводов и эмоций. Исходим из того, что каждый из участников за время проекта потерял больше десятки.



Финальную биоимпедансометрию для нас проводил Алексей Кольцов, он и итожит первым.

— Парень неплохо скинул, но при этом потерял активную клеточную массу, что не есть хорошо. Скорее всего, были пробелы в тренировках и сбои в режиме. При таких исходных параметрах и при должной самоотдаче он мог добиться лучшего результата. В целом, молодец. Без усилий 10 кг не улетает, — отметил специалист. — Девушка сбросила столько же, однако в ее случае показатель более существенен. Исходные параметры были иными. Значительно снизился процент жира, подросла доля АКМ, процент мышечной массы. Все это говорит о серьезном настрое и более дисциплинированном подходе к тренировкам. Ну и, конечно, строгом соблюдении режима.

— Просто мозг ломается от впечатлений и событий, — говорит довольная Алина. — Хочется продолжения всех этих движух. Но сейчас я думаю, как же повезло, что выбрали меня. Это произошло в очень нужный период жизни, благодаря проекту я поверила, что могу! И это распространилось на все сферы жизни. Поэтому проект научил не только жить в стиле ЗОЖ, но и верить в себя, ставить цели и строить планы. А главное — доводить их до конца! Чем я и пользуюсь в остальных сферах жизни.

С Алиной все прекрасно. Девушка реально поменялась внешне и аж цветет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Апанасюк Алина (@nagaina7)

Тимофей изменился чуть меньше. Последнее время парень подзабросил процесс, чем вызвал много вопросов.

— Ткачев меня немного залажал, но в целом результатом я доволен. Вес не так быстро, но уходит, с едой вообще без проблем. На выходных позволяю себе немного больше, но без фанатизма. Надеюсь найти себе зал с расположением поудобнее и все-таки заниматься немного. То есть я пока выбрал себе более комфортный режим с учетом семьи, работы и прочего, понял, что и как, буду стараться дальше.

Собственно, залажавший Тимофея Ткачев говорит, мол, результаты ребят вообще не стали сюрпризом, а лишь в очередной раз подтвердили тот факт, что в деле снижения веса как нигде справедливы поговорки в духе «Тише едешь, дальше будешь» и «Что посеешь, то и пожнешь». Самым важным фактором, способствующим прогрессу, по-прежнему являются не изнурительные тренировки или строгие диеты, а дисциплина и упорство.

— Проект очень наглядно показал, что даже имея изначально нулевую физическую подготовку, как в случае с Алиной, можно добиться прекрасного результата без всяких экстремальных перегрузок и суперметодик, соблюдая лишь простые правила. Нет смысла описывать наши тренировки, ведь они на 90% состояли из банальной ЛФК с кардио: два притопа, три прихлопа. Ничего из того, что вы можете увидеть в Instagram'ах фитоняш или популярных фитнес-блогах. Самыми главными моментами в тренировках были строгий контроль пульса благодаря пульсометру с нагрудным датчиком и регулярность самих тренировок. Вот об этом моменте многие забывают, приходя в зал. Ведь именно регулярность нагрузок является тем фактором, который заставляет организм включать режим адаптации и достигать стабильного долговременного результата.

Тренер надеется, что девушка не забросит это дело и им с Аллой действительно удалось изменить ее мировоззрение и в конечном итоге жизнь.

— История с Тимофеем тоже более чем показательна: семейный человек со сформировавшимися привычками и образом жизни, которые оказалось гораздо труднее изменить, чем мы думали. Имея изначально гораздо более выгодные данные и обладая какой-никакой тренированностью, он мог добиться очень хороших результатов. Я возлагал на него большие надежды. Но сразу после Нового года Тимофей расслабился, перестал скидывать отчеты в наш чат, а с 15 января вообще перестал ходить в зал, объясняя это то работой, то семейными обстоятельствами.

Даже несмотря на все это, первые два месяца соблюдения правил и рекомендаций принесли неплохой результат.

— Надеюсь, что удалось хоть немного поменять его взгляды на образ жизни. Ведь в конечном итоге именно здоровье, его сохранение и улучшение должно являться ключевой целью всех мер воздействия на наш организм.

Диетолог Алла Манайкина была очень рада, увидев результаты анализов ребят. Говорит, все вернулось в норму.

— В целом, я довольна результатом Алины и Тимофея. В килограммах, может, и не получилось добиться такого эффекта, как мы ожидали, но меня очень порадовали результаты лабораторных анализов «до/после». Это еще раз доказывает, как питание и физическая активность отражаются на нашем здоровье и самочувствии. Ребята проделали большую работу над собой, она дала свои результаты. Мы точно можем сказать, что наши старания были не зря. Надеюсь, что те привычки, дисциплину и заботу о своем здоровье они сохранят и впредь, а полученный результат — это только начало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

Нельзя сказать, будто мы тут прямо ставки делаем по поводу «продолжат ребята зожничать или забьют сразу же», но все-таки интересно. Оттого попросили психолога Янину Ловчеву повторно пообщаться с участниками.

— И Алина, и Тимофей намереваются оставить в своем образе жизни физические активности и более осознанное питание. Это действительно вполне реально при соблюдении некоторых условий.

Тимофею достаточно легко дается правильное питание. Но посложнее обстоят дела с тренировками. В его жизни есть приоритеты, достойные уважения, — Тимофей отец двух маленьких детей, супруг, хозяин собаки и человек, отдающий своей работе много времени. Список дел за день у него прилично выматывающий. Поэтому важно адекватно оценивать свои возможности, подбирая подходящие виды активностей и время, которое на них стоит выделять.

Специалист говорит, что в возникшей ситуации также важно учитывать свои желания. И пробовать «встраивать» их в свою жизнь. Договориться с окружением о «своем» кусочке времени, не в ущерб отношениям.

— Алина, воодушевленная и довольная своими достижениями, будет продолжать свой путь к гармонии с собой и своим телом.

Чтобы гармонизировать пищевое поведение, нужно:

1) освобождать еду от психологических проблем. Если переедание и/или похудение длится больше года, скорее всего, есть определенные психологические сложности. И тогда с ними нужно разбираться либо со специалистом, либо самостоятельно;

2) развивать навыки осознанного питания — когда мы хорошо умеем слышать наше тело, понимая, какой еды оно хочет, и когда мы осознанно выбираем продукт, который сможет удовлетворить потребности тела. Если тело хочет теплой и жидкой еды, то я, конечно, могу накормить его холодной и твердой, следуя правилам. Но на практике такие правила долго не работают.


Как бы все. Всем спасибо. Если собрались в зал — не обязательно потому, что мы тут все так красиво рассказали, а потому, что скоро лето, — вот немного советов «подснежникам»:

  • контролируйте уровень нагрузки;
  • не гонитесь за быстрым результатом;
  • проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Прежде чем сделать что-то, спросите себя «Зачем?»;
  • ставьте во главу угла здоровье, это ваш главный результат, а не цифры на весах.

Вообще, на следующей неделе распишем поподробнее.

Спасибо perfectbody.by.

Спасибо психологу Янине Ловчевой.

Спасибо ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» по минскому адресу Скрыганова, 4б.

Спасибо магазину GPSNAVI.BY за предоставленные умные часы.

Спасибо сети спортивных клубов SportFamily.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Интернет-магазин „Евроопт“». УНП 691536217

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков