Умер актер Владимир Этуш

 
30 232
289
09 марта 2019 в 13:43
Автор: Виталий Петрович

Сегодня стало известно о том, что на 97-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Этуш. Об этом российским СМИ сообщил директор Театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.

— Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу, — рассказал ТАСС Кирилл Крок.

По его словам, время и место прощания с артистом станут известны позднее.

Источник из окружения артиста уточнил ТАСС, что около месяца назад Этуш «пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась». «Вчера вечером ему вызвали скорую, без сознания артиста увезли в одну из столичных больниц», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, расходы на погребение возьмут на себя государство и театр. «Этуш до последнего момента играл на сцене и после смерти Зельдина сказал, что остался самым старшим», — рассказали в окружении артиста.


Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940-м был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища (ныне институт) им. Б. В. Щукина. В годы Великой Отечественной войны подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал в Ставрополь, где находилась школа. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался.

В 1945-м после его окончания Владимира Этуша приняли в труппу Театра им. Е. Вахтангова.

С этого момента началась богатейшая актерская карьера в театре и кино. Это роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице» (1966), инженера Брунса в фильме «Двенадцать стульев» (1971), Шпака в картине «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Конечно же, это и Карабас Барабас из «Приключений Буратино» (1975).

Среди работ Владимира Этуша уже в XXI веке — роли в лентах «1-й Скорый» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Три мушкетера» (2013), «Убежать, догнать, влюбиться» (2015).

С 1945 года артист занимался преподавательской деятельностью, в 1976-м получил звание профессора.

В 1984 году Владимиру Этушу было присвоено звание народного артиста СССР.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович