4134
34
03 марта 2019 в 14:38
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Мария Василевич, белорусские звезды и дети из детских домов. Как прошел благотворительный показ «Цветные сны»

К 19 вечера под двери Национальной школы красоты подтягивается народ. Эстетичные девушки манерно отдают пригласительные — единственную возможность попасть в закрытые двери, парни щеголяют должностью блогеров, а родители нетерпеливо забивают руки гардеробщиц пуховиками: их дети выходят на подиум, а вы тут медлите. В общем, все это веселье вполне можно назвать обычным показом мод, если не упоминать традиционное «но». В показе участвуют 120 ребят из детских домов разных центров страны. Эти эмоции на фото — для тех, кто забыл: иногда для настоящего счастья хватает просто увидеть столицу.

Картинка с надписью «Цветные сны» во весь экран. Перед ним играет струнный квартет, а зрителям обещают воплощение самых ярких мечтаний. Все ждут.

Цель этого благотворительного проекта простая: нужно привить детям вкус к культурной жизни. И сделать их счастливыми. Второе сегодня точно должно получиться.

Все начинается с выхода ребят в кислотных цветах и Марии Василевич. Диктор за сценой читает текст о принцессе, и все камеры зала замечают улыбку Той Самой: на подиуме мисс Европа — 2018.

Следом идут молодые модели. Они сомневаются то ли в себе, то ли в фотографах и время от времени отводят взгляд: ищут родителей, находят в них нужную поддержку и ступают увереннее — да, теперь они неотразимы.

Модельное образование здесь доступно не всем. Этот показ организовывался в первую очередь для тех, кто представлял столичный подиум неисполнимой мечтой. Приставку «не» организаторы посчитали лишней: право блистать есть у каждого. И все стало возможно. Начали с простого: пригласили в Минск ребят из шести домов-интернатов, достучались до дизайнеров, оставили ответственность за ними. Теперь ведущие подчеркивают: те увлеклись идеей и решили подарить всю одежду участникам.

Наконец зал оживает, зрители встречают детей из районов. Поддержка нарастает, и их несмелые шаги становятся веселее. Дефиле не идеально, но ставку организаторы делают на другое: искренности должно уступить любое совершенство.

«Чудесное доброе дело, к которому присоединились добрые сердца», — вот так описывают мероприятие ведущие. Шоры пафоса здесь ничего не искажают: показ целиком добровольный и некоммерческий.

Бородатый мужчина на фото — известный в узких кругах фотограф Павел. Без него не проходит ни одно подобное мероприятие в Минске и пригороде столицы

Расспрашиваем Дарину Михалевич, которая здесь за куратора, про идею мероприятия.

В прошлом году наш проект был в два раза меньше. У нас есть несколько партнеров, в том числе Благотворительный фонд Евфросинии Полоцкой. Он поддерживает детские дома, вот некоторые из них и решили поучаствовать в нашем показе. Приятно, что нас поддержали даже блогеры, например Дима Ермузевич и Юлия Годунова.

— Как вы работаете с детьми?

 У них вообще нет смущения. Понятно, если ребят постоянно жалеть, ничего не получится. А если стимулировать и говорить, какие они крутые и молодцы, тогда они сами в себя верят. Ну а наши артисты и дизайнеры дают им эту веру. Анастасия Фалькович, Лидия Баринова, Надежда Лунева, LSTR Adziennie — вот некоторые из них. Другое дело, что в Беларуси еще остается проблема, когда не все готовы публично видеть детей с инвалидностью. Мы же не можем отрицать, что они такие же люди, как и мы. Но у нас остается большое желание их пожалеть. Колясочники о себе так говорят: «Я пришел», «я танцую». Это мы придумали, что они ездят. Потому наш показ нацелен на то, чтобы равенства стало больше.

Еще Дарина говорит о Беларуси, где много хороших людей:

Одна наша коллекция стоит около 1000 долларов. А дизайнеры эту одежду просто дарят. Некоторые компании даже давали нам обувь бесплатно. Нашлись визажисты, которые за свою работу денег не просили. Кто-то привозил еду. Это классно, что в Беларуси находится такой большой отклик. Да и для ребят это настоящее событие: к приезду в большой город дети очень готовятся. Ну а выступление со звездой вообще помнится всю жизнь. Вот так мы дарим позитив.

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка