Лукашенко о конституции: «Я склонен к тому, что новую нам нужно будет принимать»

 
11 433
155
01 марта 2019 в 16:16
Автор: Настасья Занько

Корреспондент «Радио „Свобода“» витиевато спросил о том, каким Лукашенко видит смену власти в Беларуси. На что Лукашенко ответил, что не собирается удерживать власть или передавать ее по наследству. Также он заявил о том, что созрела необходимость в новой конституции. 

— Я человек очень самолюбивый, если вы завтра за меня не проголосуете, то я попереживаю втихую, нигде плакаться не буду и гвалтом кричать тоже. С той точки зрения, что я уже немало работаю президентом, — сообщил Лукашенко. — Все будет нормально, согласно нашим законам.

Что касается новой конституции, Лукашенко отметил, что созрела необходимость в изменениях. При этом на вопрос о сроках он ответил, что это будет раньше, чем в течение пяти лет, но отметил, что в ближайшие два года пока новой конституции не будет.

— Первое. Обещаю вам, что на тот свет с президентского кресла меня не понесут. Это я вам твердо обещаю. Второе. Я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать им ее по наследству, — отметил президент. — Во-первых, ни у одного из них желания. Даже у меньшего, хотя ему до президентства еще 20 лет, я, может быть, и не доживу до этого. Нет у меня цели такой — передать власть. Наша страна не качает нефть, газ: трубу положил, качаешь нефть и газ, да и детям хорошо. У нас быть президентом очень тяжело. Я не хочу говорить, что я тут мучаюсь, когда-то мучаюсь, когда-то радуюсь. Я ценю то, что меня избрали первым президентом Беларуси.

Я вам публично заявляю, что я уже наелся этого президентства, поэтому загубить страну во имя личных амбиций — я никогда на это не пойду, это значит — перечеркнуть то, что ты делал более 20 лет.

Единственное, как мне сейчас кажется. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Но это я сейчас так думаю, потому что может все измениться: и здоровье, еще что-то и так далее, и придется по-другому поступить. Почему? Чтобы вы меня потом не обвинили в трусости, что я свалил, сбежал в трудную минуту. А вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально. Но если что-то обвалится потом, я буду спокоен, если еще буду жить. Я хочу сам себя в этом плане успокоить, чтобы вы меня не упрекнули.

— Если выберут другого, я не обижусь, но вот вы сказали «жвавенькія», но я же не совсем не жвавенький? — спросил он у корреспондента «Радио „Свобода“».

— Жвавенькі, — ответил тот.

— Я буду исходить из этого, выдвигая свою кандидатуру, — отметил Лукашенко.

Лукашенко сказал, что попросил членов Конституционного суда подготовить новую конституцию исходя из ситуации в стране, международной обстановки и так далее.

— Но сделать нужно не из мнений этих судей, не ориентируясь на какую-то группу и прочее, — отметил он. — Они в целом должны были видеть страну, народ, знать, что у вас дети и внуки, что им потом жить. Предложите мне эту конституцию, основа есть — нынешняя. Но что нужно? Ограничить полномочия президента — и как вы это видите? Почему в Конституционный суд? Потому что там самые грамотные и опытные судьи и юристы попались. Не знаю, как это мое поручение выполняется. Пока мне ничего не предложили, думаю, в ближайшее время предложат. Согласитесь, что от меня это будет зависеть, какая будет конституция. Но я сегодня склонен к тому, что новую конституцию нам нужно будет принимать. Наверное, да не наверное, нам придется усилить другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, что-то нужно будет предпринять после серьезного анализа... Вводить или не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать. Уже опыт есть и нашей России, Казахстана, и других стран. Я вам клянусь, что конституция не будет продавливаться и не будет приниматься нахрапом. Потому что самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, буду я. Я буду самым заинтересованным человеком, чтобы конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве. Этот вопрос в голове у каждого думающего президента, если он решил закончить свою политическую карьеру.

Что касается срока, когда возможно принятие новой конституции, Лукашенко отметил, что это случится довольно скоро.

— Я думаю, что это не пять лет, я думаю, что это будет гораздо меньше, — отметил он. — Я думаю, что сейчас ломать избирательное законодательство, в ближайшие два года, когда будут парламентские и президентские выборы, нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы. Хотя это не приоритет, нужно сохранить стабильность в обществе.

— Если буду участвовать в президентских выборах, то, наверное, что-то придется предлагать, — заключил он.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько