МВД против смягчения наказания по 328-й статье и легализации марихуаны
 
31 322
830
26 февраля 2019 в 12:18
Источник: Татьяна Ошуркевич

В Беларуси около 88,5 тыс. потребителей наркотиков. Самыми распространенными все еще являются марихуана и гашиш — их на рынке около 80%. Случаи потребления героина считаются редкими. Об этом сегодня заявил начальник главного управления МВД Геннадий Казакевич.

Что по статистике?

— За прошлый год количество наркопреступлений снизилось на 25%. На 40% снизились передозировки с летальным исходом. Но проблема остается: у нас растет количество изыманий — за прошлый год мы изъяли почти тонну наркотиков, — сказал чиновник.

Также в прошлом году правоохранительные органы пресекли 29 каналов поставок. В том числе это касается интернет-ресурсов — таких нашли около 152, отмечает Казакевич. Но проблему он видит в другом:

— У нас формируется пронаркотическое сознание. Количество преступлений ежегодно падает — это около 9,8 процента. То же мы констатируем по несовершеннолетним. Их число в местах лишения свободы ничтожно — менее 90 человек. У нас проходили протестные акции в поддержку марихуаны. Но не в марихуане вопрос. Когда молодой человек изначально думает, что это нормально, это может сформировать целую армию молодых наркоманов, которые в будущем станут потреблять тяжелые виды наркотиков.

Какая аудитория в зоне риска? Студенты, обеспеченные семьи — средний социальный пласт. «Это не дети окраины, но и не золотые дети: это те, кто находится с нами рядом, — ученики школ и вузов», — добавил Казакевич.

Какие меры принимаются для профилактики?

Сейчас работа ведется на две целевые аудитории: опосредованно — через всех, кто имеет доступ к молодежи, и непосредственно с подростками. Во втором случае применяется интерактив: он включает проигрывание ситуаций с возможностью общаться анонимно.

Что касается поправок к 328-й статье.

— МВД имеет четкую и взвешенную позицию: мы возражаем против смягчения наказаний, — заявляет Казакевич. — Мы считаем, что это будет неэффективно, а наркоугроза сохранится. Это шаг назад. Но законопроект насчет смягчения есть, он будет внесен на рассмотрение парламенту.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич