Новый Вольский, снова лучший альбом «Петли пристрастия» и Тима Белорусских. Что происходило в белорусской музыке в начале этого года?

9738
156
26 февраля 2019 в 18:02
Автор: Александр Чернухо

Новый Вольский, снова лучший альбом «Петли пристрастия» и Тима Белорусских. Что происходило в белорусской музыке в начале этого года?

Тима Белорусских разродился (хотя это слишком громкое слово) дебютной записью, «Петля пристрастия» выпустила очередной лучший альбом в своей дискографии, а Лявон Вольский продолжает собирать деньги на совершенно необязательные песни. Рассказываем и показываем, что происходило в белорусской музыке в начале этого года.

Давайте начнем с поверхности нашего белорусского музыкального айсберга. Молодой папа, бывший официант, сын оперного певца и пару месяцев как самый обсуждаемый белорусский поп-артист выпустил дебютный альбом. Его хронометраж составляет примерно 25 минут, но это альбом, да. Вызывает он достаточно смешанные чувства по большей части ностальгического характера и звучит как флешбэк из счастливого детства, когда ты слушал на своем стареньком кассетнике записи группы «Красная плесень» с похабными переделками старых поп-хитов. Тиме, конечно, можно было бы все простить за хайп и за якобы большую работу по наращиванию туристического потенциала родной страны, если бы эта музыка для младшего и среднего школьного возраста не была сделана настолько плохо. С другой стороны, тысячи поклонников Тиминого таланта не могут ошибаться, ведь так?



Другие видные представители белорусской поп-музыки, группа ЛСП, сейчас, судя по всему, находятся в процессе написания нового альбома — первого без Ромы Англичанина. И по этому поводу активно ищут битмейкеров — объявление группа оставила у себя в соцсетях. Пока лидер группы Олег Савченко отметился только совместными работами: сперва был успешный поп-хит «Холостяк», отсылающий нас к старой доброй частушечной традиции и разудалым молодецким пляскам, а потом треки в альбоме Morgenshtern и хит с Андреем Бледным из 25/17. Времени до «Минск-Арены» остается все меньше, но вдруг альбом все-таки успеют доделать?



Давайте спускаться глубже. Новый, пятый по счету альбом выпустила группа «Петля пристрастия», которую российские СМИ почему-то называют главной надеждой русского рока, но это, наверное, потому, что российским СМИ очень хочется иметь что-нибудь такое, но свое. Вообще, от словосочетания «русская группа» в сознании всплывают Кинчев, много водки и грязные лужи «Нашествия», но это все не про «Петлю пристрастия». Альбом «Гул» продолжает традицию мрачных песнопений о нашей с вами горькой действительности, но чем дальше, тем более проработанным становится звучание группы — ершистый, непричесанный постпанк трансформируется в шугейз и звенящий объемный построк. Неизменным в своей манере повествования остается только Черепко-Самохвалов: о трагедии он сообщает даже немного обыденно и только иногда позволяет себе надрыв и сильную эмоцию.



На новый альбом насобирал Лявон Вольский и вот-вот представит его в клубе Prime Hall. Запись получила название «Гравітацыя» и идейно продолжает генеральную линию двух прошлых сольных работ главного сонграйтера белорусской рок-музыки. Предыдущий альбом Вольского «Псіхасаматыка» вышел три года назад и состоял из 16 композиций — этого бы хватило какому-нибудь модному рэперу на три полноформатника, но Лявон не стал мелочиться и спустя три года представил еще дюжину песен. Их бардовскую природу и структуру прикрывает норвежский саундпродюсер Снорре Бергеруд, но от этого меняется только форма. Но если рассматривать содержание, то из всего этого альбома абсолютно необязательных песен можно выделить два-три крепких хита: мрачную песню «Зніклыя людзі» с хорошей динамикой и красивой гитарой, характерную надрывную «Лепшыя на свеце» и боевичок «Зіма», в который добавь бластбит — и получится вполне себе традиционный норвежский саунд. В общем, альбом выделяется синглами, но слушать его целиком скучновато.



Дебютный альбом выпустила Лера Яскевич, про которую мы не так давно рассказывали. Это девушка, которая записывает красивые кавер-версии известных песен, выкладывает их на YouTube и гастролирует по всему постсоветскому пространству. В начале года Лера наконец-то представила сольную авторскую пластинку, над которой работала достаточно давно. Это приятная форматная поп-музыка, которая вполне могла бы обильно играть на приличных радиостанциях, где крутят, соответственно, приличную поп-музыку, но у нас таких дефицит. Хорошие аранжировки, приятный звук… Здесь вызывает вопросы разве что отсутствие крепких хитовых синглов и вокал Леры, который достаточно мило и органично звучит в домашних YouTube-роликах, но здесь он местами манерный и ненатуральный. Будто бы девушка не пытается рассказать слушателю свою историю, а старается удивить его своим вокалом.



Что еще послушать?

В начале года группа Intelligency выпустила новое видео с Полиной Полонейчик. Здесь можно пуститься в пространные рассуждения о качестве исполнения, но стоит отметить: получилась очень атмосферная работа, которая имеет четкое настроение. Хорошая попытка от музыкантов, которые находятся в перманентном поиске себя и, вполне возможно, найдут в один прекрасный день.



В феврале сингл представила могилевская группа Akute. Сейчас музыканты активно занимаются новым студийным альбомом, в котором решили радикально поработать над формой. Привычно гитарная группа сейчас экспериментирует с электронным звучанием. Сингл «Кома» записан при участии могилевского же проекта «Грязь».



А это милая и слегка нелепая попытка рэпа от молодой минской девушки под псевдонимом Ducя. Примечательна песня в первую очередь тем, что в работе над ней принял участие фронтмен «Кирпичей» Вася В.



Новый мини-альбом «Яблочко» в январе представила интересная группа «Сестричкин луч». Это постпанк, но достаточно неформатный: в меру артистичный, с небанальными текстами и хорошим объемным звучанием. В общем, любителям странной, но обаятельной музыки должно понравиться.



пара мониторов, 70-30000 Гц
монитор ближнего поля, 75 Вт (LF), 25 Вт (HF), 35-35000 Гц, DSP
80 Вт (LF), 80 Вт (HF), 50-21000 Гц, чувствительность 113 дБ

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо