Февраль, который не смог быть лютым. До конца месяца продолжится весна
 
16 268
77
22 февраля 2019 в 17:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

«Похолодание», едва не убившее нас в последние дни, — это вся лютость, которую сумел выдавить из себя февраль. Больше там ничего не осталось —  синоптики три раза заглядывали, светили внутрь фонариком. Белгидромет говорит, что это аномально теплая погода. В любом случае до конца месяца будет продолжаться весна. Какое время года наступит потом — еще никто не знает.

Солнечная морозная погода — это подарочек защитникам Отечества от скандинавского антициклона, так утверждают синоптики. Прошедшей ночью доходило до 11 мороза, как мы выжили — непонятно. Предстоящей ночью может дело дойти до минус 15. Но этот ужас скоро кончится.

Днем в субботу — еще от 6 мороза до нуля, а в воскресенье до нас уже доберется теплый воздух с Атлантики, днем — до 6 тепла.

В качестве сопутствующих явлений предложены туман и слабая гололедица. Серьезных осадков не предвидится, небольшой снег возможен на востоке и северо-востоке. В Витебской области надо быть готовыми к порывистому ветру.

На будущей неделе потепление продолжится, на юго-западе можно начинать осторожненько надеяться на 9 тепла. До конца месяца зимы больше не предвидится.

Вообще, по данным Белгидромета, среднесуточная температура в эти дни должна быть на 5,7 градуса ниже (норма — минус 4,5, факт — плюс 1,2), такое случается раз в 10—15 лет. В Гродненской области вторая декада февраля оказалась вообще самой теплой за послевоенное время. 19 февраля Брест установил исторический рекорд для этой даты — 12,5 градуса.


Самое жаркое 24 февраля в Минске было в 1990 году — 13,3 градуса. Самая холодная ночь на 24 февраля выдалась в 1917 году — 28,5 мороза.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка