Кому легче получить работу в столице? Служба занятости населения сделала свой прогноз

 
7181
93
22 февраля 2019 в 10:22
Автор: Никита Мелкозеров

Представители службы по пятничному утру собрали журналистов и презентовали прогноз ситуации на столичном рынке труда на 2019 год, а также барометр возможности трудоустройства в текущем году. Барометр — самое интересное. Ниже есть фотка богатой распечатки. Говорят, в прошлом году на фоне положительной динамики макроэкономических параметров повысилась активность на рынке труда города и улучшилась его конъюнктура.

Собственно, вот барометр. Штука интересная, фотографов, к примеру, отнесли в категорию рабочих, которым будет сложно трудоустроиться. Высокие шансы на работу у воспитателей дошкольного образования, программистов и инструкторов по ЛФК.

Барометр стал возможен благодаря сотрудничеству со шведской государственной службой занятости. Развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, дальнейшее укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения — одна из задач проекта. Прогноз на 2019-й минчанам помогали создавать коллеги из Швеции и Литвы.

— Прогноз основан на ожиданиях нанимателей относительно перспектив развития бизнеса и экспертной оценке специалистов службы занятости о тенденциях на рынке труда Минска, — говорят в минской службе занятости населения. — В рамках исследования были опрошены наниматели различных сфер экономики, оказывающие значительное влияние на формирование рынка труда города. В опросе приняли участие преимущественно крупные государственные и частные организации.

На основе ответов на вопросы анкеты и был составлен прогноз.

Некоторые предприятия отказались от анкетирования, но мы попытались сохранить численность и структуру предприятий. Преимущественно это крупные наниматели из всех отраслей экономики города, — сказала начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Светлана Леончик. — Считаю, у нас получились достаточно репрезентативные результаты. Это не какая-то истина, мы не претендуем на стопроцентную правильность. Это экспертная оценка. Наши ожидания, ожидания нанимателей.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров