Белорусов стало меньше. Чиновники предлагают сделать бесплатной первую попытку ЭКО

 
27 037
1294
19 февраля 2019 в 14:18
Источник: БЕЛТА

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подытожила совещание у президента о демографической ситуации в стране и совершенствовании мер поддержки семей с детьми. Рассказала о сокращении численности населения страны и прокомментировала возможность предоставления семьям одной бесплатной попытки проведения ЭКО.

О численности населения

Ирина Костевич начала со статистики, отметив, что в 2015 году в Беларуси был зарегистрирован пик рождаемости: на свет появились около 120 тыс. детей. Но после этого рождаемость постепенно стала снижаться. Так, в прошлом году родились менее 95 тыс. детей. На 1 января 2019 года численность населения в Беларуси составила почти 9,476 млн человек.

— Что касается рождаемости, сейчас пришло малочисленное поколение 1990-х. По этой причине у нас сокращается потенциал женщин детородного возраста, — обратила внимание она. — Конечно, надо наращивать и интенсивность рождения детей. Но это прежде всего благоприятные условия: стабильная экономика, жилье и соответствующее материальное положение семей. И в этом направлении мы будем работать.

О причинах снижения рождаемости

По словам министра, участники совещания рассмотрели причины снижения рождаемости в стране и достаточно высокой смертности, совершенствование мер по государственной поддержке семей с детьми. Обсуждалось обеспечение многодетных семей жильем, совершенствование программы семейного капитала, предоставление дополнительных пенсионных гарантий и другие варианты поддержки. Ирина Костевич считает, что поддержка граждан в этой сфере сегодня достаточно масштабна, однако ее надо совершенствовать.

— Одно только пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (мы понимаем: сегодня республика может этим гордиться) — это почти 2,2 млрд руб. расходов, это 1,8% от ВВП. По оценке экспертов, под 5% ВВП тратится вообще на поддержку семьи: это и семейный капитал, и жилищное строительство, и здравоохранение, и образование — те льготы, которые сегодня предоставлены. Поэтому сам масштаб поддержки семьи действительно ощутим, — сказала она.

О бесплатном ЭКО

На совещание также рассматривалась возможность предоставления семьям одной бесплатной попытки проведения ЭКО.

— Как министерство мы за. Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей — хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться, — считает министр.

Как стало известно после мероприятия, накануне совещания губернаторы встречались с многодетными семьями, затрагивали вопросы демографии и поддержки семей во время приема граждан, определяли наиболее острые вопросы, которые сегодня волнуют людей в этой сфере. О чем и проинформировали Александра Лукашенко.

Высказанные во время совещания инициативы от правительства, Администрации президента, различных министерств и руководителей регионов были восприняты Лукашенко, однако пока остались на уровне предложений. Он поручил систематизировать все наработки, провести ревизию льгот и еще раз обсудить эту тему на президиуме Совета министров. Губернаторам же поручено заняться этой проблематикой на местах с обязательным привлечением граждан, особенно тех, кого касаются или могут коснуться принятые и планируемые меры.

— Конечно же, необходимо сделать серьезную инвентаризацию всех пособий, льгот и гарантий, которые сегодня предоставляются государством для семей. Посмотреть, что сегодня работает, что эффективно. Может быть, есть ряд пособий, которые необходимо модернизировать и увеличить, — отметила Ирина Костевич.

Доработанные предложения рассмотрят на очередном совещании, после чего будет приниматься окончательное решение.

Снят с производства
стиль: современный, рама сталь, шины цельные, вес 8.1 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА