Умер немецкий модельер Карл Лагерфельд

 
28 689
111
19 февраля 2019 в 14:37
Автор: Настасья Занько. Фото: lefigaro.fr

Модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщает французское издание Le Figaro.

По сведениям французских журналистов, он чувствовал себя плохо последние несколько недель. 22 января кутюрье впервые в жизни не вышел на поклон во время показа последней коллекции Chanel. Вместо него вышла Виржини Виар, его правая рука.

Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. Кутюрье родом из семьи банковского служащего Отто Лагерфельда. Со стороны отца у него шведские корни, а со стороны матери — немецкие.

Фото: joor.me.

Первый успех к нему пришел в 1955 году. На тот момент он три года учился в парижской школе при Синдикате высокой моды и придумал новый дизайн пальто. Его дизайн получил первую премию в конкурсе, организованном Международным секретариатом шерсти.

К слову, именно в школе для модельеров он встретился и подружился с будущим всемирно известным модельером Ив Сен-Лораном.

Фото: anothermag.com.

С 30 лет он начал работать одновременно над четырьмя брендами разных стилей — Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. Для них он создавал абсолютно разные коллекции. Всемирную известность он получил, работая с модными домами Chanel, Chloe и Fendi.

Фото: woman.ru.

Собственная линия одежды Karl Lagerfeld Impression у Лагерфельда появилась, когда ему был 41 год, в 1974 году. В 46 его пригласили преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должность профессора.

Фото: woman.ru.

В Chanel Лагерфельд пришел в 1983 году, когда ему было уже 50. Он был художественным директором и изначально создавал коллекции прет-а-порте. Он основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

Фото: woman.ru.

В конце 90-х Лагерфельд по стилю становится ближе к стилю Коко Шанель. Его вечерние платья и костюмы, скроенные в стиле «бель эпок», приобретают всемирную славу. Его персональный стиль оставался практически неизменным до конца жизни: темные очки, классический костюм-тройка черного или серого цвета и кожаные перчатки-митенки.

В своих коллекциях модельер любил использовать кожу и меха, но в 2001 году после скандала с зоозащитниками, он выпускал только одну соболиную шубу в год вместо прежних 100.

Любимыми топ-моделями дизайнера стали Клаудия Шиффер, Диана Крюгер, Стелла Теннант, Кара Делевинь. Девушки, каждая в свое время, становились центральными фигурами на показах маэстро. В фотосессиях модельера участвовали также Ванесса Паради, Кира Найтли, Инес Де ля Фрессанж.

Фото: woman.ru.

Он также занимался фотографией и обожал книги: в его личной библиотеке было 300 тысяч томов. В 2000 году он основал собственный издательский дом 7L и открыл магазин с таким же названием. Кроме этого, Лагерфельд любил парфюмерию и также известен как создатель духов. Он придумал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Весной 2017-го года мэр Парижа — Анн Идальго — вручила ему медаль Гран Вермей, высшую награду Парижа, за вклад в культурный облик города.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: lefigaro.fr