Лукашенко после встречи с Путиным: нет у нас проблемы суверенитета

 
26 436
287
15 февраля 2019 в 14:17
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: «Краснодарские новости»

12 февраля Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Его самолет совершил посадку в аэропорту Сочи. Планировались контакты на высшем уровне, то есть встречи с Владимиром Путиным. В итоге за три полных дня президенты успели много чего обсудить и даже устроить совместное катание на лыжах. Лукашенко заявлял, что отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, и, кажется, в целом остался доволен визитом.

Образование

Беларуси интересен передовой опыт России в области образования, информирует пресс-служба президента. Этот опыт будет использоваться при развитии национальной системы подготовки кадров.

Центр «Сириус», в котором встречаются Лукашенко и Путин, ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в разных сферах.

«Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу „Сириуса“, — заявил Александр Лукашенко. — Опыт „Сириуса“ для нас очень важен по отбору. И естественно, по программам, по обучению, по проживанию для молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны взять и скопировать все, что здесь лучшее».

Налоговый маневр

Александр Лукашенко особо заявил, что тема налогового маневра не поднималась: «Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня».

Вместе с тем он отметил: «К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем».


Уже со следующего года Россия начнет налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила, фактически эти деньги оставались в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти на будущий год составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть.

Минск и Москва до сих пор пытаются договориться о компенсации Беларуси последствий налогового маневра. Пока результатов нет.

Суверенитет

Также Лукашенко подчеркивает важное значение суверенитета для любого государства.

— Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, — подчеркнул он. — Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран).

Финансы

Лукашенко напомнил, что в ходе предновогодних встреч с Путиным была достигнута договоренность провести ревизию отношений двух стран, причем начать с вопросов разных направлений сотрудничества. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество в гуманитарной сфере. Потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов. Все больше говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте и импорте и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества. А без этого человек вообще не может жить. И проблемы, которые надо решать, решаться не будут», — заметил глава государства.

Ранее в Сочи состоялась встреча с участием членов правительства, курирующих экономический блок и финансы. «Они друг с другом, глядя в глаза, обсуждали проблемы. Затем мы», — отметил Александр Лукашенко.

Союз

Он также рассказал о достигнутой ранее договоренности с Владимиром Путиным посмотреть и на развитие отношений в рамках Союзного государства, в том числе на союзный договор, что не выполнено за прошедшие годы. «Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — сказал президент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: «Краснодарские новости»