Белорусский киллер действовал в Украине. Предъявлено обвинение
 
9236
49
14 февраля 2019 в 14:49
Автор: Андрей Рудь

Белорусский СК завершает расследование дела в отношении участника «банды Мариянчука», действовавшей в Украине в 1990-х — начале 2000-х. 49-летний уроженец Ушачского района был задержан УБОПом еще весной. Теперь этому человеку предъявлено обвинение в серьезных преступлениях. СК рассказывает, что это за банда, при чем тут Украина и наш гражданин.

Мужчина имеет судимости за убийство (1994 год), а также за вымогательство и разбой в Барановичском районе (конец двухтысячных). По данным СК, в 2008-м, будучи подследственным по делу об упомянутых преступлениях, мужчина также подозревался в убийстве на территории Украины. Доказать тогда не смогли. Сыграла роль неопределенность с делом главаря банды, Василия Мариянчука. Задержан он был еще в 1999 году, но приговор вынесли только в 2016-м.

СК сообщает, что недавно в ходе дополнительной проверки по приостановленному уголовному делу при взаимодействии с украинцами удалось добыть доказательства совершения жителем Ушачского района особо тяжких преступлений в период с 2001 по 2002 год в составе банды Мариянчука. Следователи перечисляют эпизоды, к которым причастен белорус.

  • Убийство адвоката (он застрелен), устранение которого Мариянчук заказал, находясь в СИЗО.
  • Приготовление к убийству следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе. Климович руководила следственной группой по делу Мариянчука, а впоследствии расследовала отравление Виктора Ющенко. Операция у жилого дома не удалась, но была квалифицирована как покушение на убийство двух и более лиц с применением взрывного устройства.
  • Убийство мужчины и покушение еще на одного с целью инсценировки их причастности к приготовлению к убийству Климович. Им члены банды подбрасывали «улики», чтобы обмануть следствие.
  • Ограбление семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе. Участники банды похитили сумму, эквивалентную $20 тыс.
  • Убийство участника банды, который давал показания по делу Мариянчука.
  • Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  • Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ по месту жительства в Ушачском районе. Они обнаружены милиционерами в мае 2018 года.

Белорусские эксперты установили совпадение генотипа обвиняемого с генотипом, выявленным на одежде, выброшенной на местах преступлений.


Справка СК

С 1994 по 2005 год бандой Василия Мариянчука (клички Вася Чеченский, Бухгалтер) совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийство, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм.

Уже находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания на устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности злоумышленников. В том числе более десяти участников банды, которые находились под подозрением и могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения таких «заказов» привлекались граждане Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь