В обращение поступят обновленные бумажные деньги. А вы уже научились различать копейки?
 
435
11 февраля 2019 в 17:19
Автор: Андрей Рудь

В Нацбанке еще прошлой осенью говорили, что будут допечатывать и дочеканивать. Подробно объясняли, зачем и почему. Известно, что деньги могут измениться. Осталось выяснить, как конкретно. Тут важно понять: а каких изменений хотите лично вы? Что надо переделать? Или лучше не трогать? Умеете в темной маршрутке отличать 2 копейки от гривенника, а копейку от евроцента?

Освещая недавнюю встречу президента с председателем Нацбанка Павлом Каллауром, БТ упомянуло о том, что в этом году в обращении появятся обновленные купюры 5 и 10 рублей, а также монеты: одна, две копейки и два рубля.

Банкноты различать мы худо-бедно научились. Не каждый вспомнит, что на них изображено, но там, по крайней мере, есть различимые цифры. Главное, записать себе где-нибудь на бумажке, что на белорусских деньгах все надписи — по-белорусски. Тогда вам не спихнут российские 200 рублей.

Напомним, в Нацбанке объясняли, что по мере обновления денежной массы купюры будут немного меняться. Изменятся изображения на лицевых сторонах банкнот, их названия подпишут. На новых банкнотах уже нет подписи бывшего председателя правления Петра Прокоповича. Изображения архитектурных объектов будут приведены в соответствие с реальностью.

С копейками сложней. Первоначальные опасения самой тревожной части общества о том, что монеты сгниют или развалятся, не оправдались. Но есть другие сложности: некоторые копейки при разном номинале имеют похожие цвет и размер, их легко спутать с иностранными деньгами...

В то же время в пресс-службе Нацбанке нам уточнили: металлических денег изменения не коснутся, монеты будут чеканиться в прежнем виде.

Итак, спустя 2 с половиной года после появления копеек попробуем выяснить мнение простого народа о том, стоит ли (и как) доработать монеты, чтобы они стали идеальны.

Начнем с простого.

Легко различаете копейки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Дальше сложновато. Надо как-то сделать, чтобы белорусские монеты отличались от всех прочих.

Как доработать монеты, чтобы они были узнаваемы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

 Теперь осталось выяснить, как сделать, чтобы мы не путали «двушку» с гривенником, 20 копеек с пятаком и так далее.

Как сделать, чтобы монеты легко различались?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если вам, как всегда, не хватает вариантов, предлагайте свои в комментариях.

аудитория унисекс, материал: пластик, 28×84 мм
Нет в наличии
аудитория женская, материал: натуральная кожа, 90×90 мм

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь